Заварные пирожные

Jun 05, 2007 08:38

Лирическое отступление: Заварное тесто - одно из моих любимых, просто делать, все продукты всегда есть в наличии, а в результате мы имеем нежные эклеры, профитроли, закусочные булочки и многое другое. Пожалуй единственным необходимым элементом является наличие хорошей духовки.
Те, кто ни разу не имел дело с заварным тестом, не бойтесь, один раз попробовав вы будете очень часто радовать себя и своих родных этой вкусной, легкой и такой разнообразной выпечкой.




1 ст. муки
4 яйца
70 гр сливочного масла
1 ст. воды
1/3 ч.л. соли

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения. уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить 1-2 мин. При этом тесто начнет отходить от стенок кастрюли и образует тестяной ком. Заварное тесто охладить до 60-70С, чтобы не свернулись яйца, и тщательно перемешивая, ввести по одному яйца. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым. Изделия из теста нормальной густоты при выпечке расплываются незначительно. После приготовления теста изделия нужно сразу же выпекать.
Подготовленное тесто отсаживать из кондитерского мешка или бумажного корнетика или выкладывать ложкой на слегка смазанный жиром противень, придавая изделиям нужную форму. Если противень смазан слишком жирно, то на нижней корочке образуются трещины. Если же противень слишком сухой, то изделия могут прилипнуть и их придется срезать ножом.
Выпекать заварное тесто в течении 30-35 мину при температуре 200С. К концу выпекания духовку выключить. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если изделия из заварного теста получились удачно, то внутри они полые и не опадают.

Начинять пирожные можно разными кремами: сливочным, заварным, творожным, взбитыми сливками.
Для своих пирожных я использовала сливочный крем: сливочное масло взбитое со сгущённым молоком.

Для глазури: растопить шоколад на водяной бане, добавить несколько ложек молока и размешать по получения однородной массы.

Приятного аппетита

Пирожные, Заварные пирожные, Заварное тесто

Previous post Next post
Up