"Яйцо в корзинке"

Sep 30, 2009 21:16



Лирическое отступление: Ну вот наконец-то рецепт, но сначала поболтаю немного! Знаете, мне очень часто в ЛС пишут люди с жалобами, что у них не получается готовить по моим рецептам. Я всегда стараюсь рецепты давать простые, с более-менее доступными продуктами, объясняю разве что не на пальцах и все равно. Вот как относиться к подобной жалобе: "Готовила ваш пирог, йогурт заменила на молоко, цельнозерновой муки не было, взяла ржаную, масло кончилось, поэтому не положила. Пеклось не 20 минут, как у вас, а почти час, низ пригорел, пирог жесткий и не пышный, как у вас на фото. Что я сделала не так?" Вот как ответить на такое? Лично я немного теряюсь. :)))

Ну да ладно. То что я вам хочу показать из разряда моих любимых воскресных завтраков. Просто, поверьте, очень просто, вкусно и необычно, не смотря на то, что используем такие привычные хлеб и яйца.
Помню как муж привез меня в первый раз к своим родителям в Шотландию, давно это было, я с ними была знакома и уже много раз видела, но на "их территории" никогда не была и порядков в доме не знала. В моей семье принято ухаживать за гостями и голодный гость в доме моих родителей что-то из разряда фантастики, в доме родителей мужа, подобное не практикуется. Дорогу на кухню знаешь, холодильник тоже заметный, шкафы можно открыть, с руками ходишь, сама все найдешь, приготовишь и съешь. В общем в первое утро я осталась голодной :))) ближе к обеду взяли собак и поехали с мужем гулять, набрели на какой-то маленький отель, где заспанные постояльцы вяло пережевывали поздний завтрак, точнее бранч, время то было почти обеденное. А так как было холодно, то мой тогда еще не муж предложил зайти и испить чего-нибудь горячего, чаю или кофе, а не то что вы подумали. Чай я заказала, а еще "то, что так вкусно пахло". Мне принесли как раз "яйцо в корзинке", только поджарен хлеб был не на масле, а.........диетчикам закрыть глаза и не читать, на говяжьем жире, который вытопился из ростбифа. Как же это было вкусно!
Да, с тех самых пор в доме у свекров практически всегда готовлю я :)))

Для тех, кто худеет, замените сливочное масло на растительное или оливковое, тоже хорошо будет. Хлеб я беру цельнозерновой, можно заменить на белый, если очень хочется, но не на ржаной. Яйца ни на что заменить нельзя!!! :)))




Лично мне на завтрак хватает одного кусочка хлеба, но мужу делаю два. Хлеб лучше всего брать вчерашний.



Из середины ломтика хлеба круглой выемкой вырезать круг.



Если нет выемки, то возьмите чашку подходящего размера и вырезать по кругу ножом. Хлеб смазать сливочным маслом с двух сторон.



Оставшийся кусочек хлеба, я тоже смазываю маслом, обжариваю, сверху кримчиз и кусочек соленой семги. Замечательное дополнение.  Те, кто будет использовать ОМ, то просто налить немного в сковороду и дать прогреться. Выложить хлеб на горячую сковородку. Разбить в чашку яйцо. Аккуратно, желток должен остаться целым. Вылить в отверстие в хлебе.



Огонь под сковородой средний. Белок тут же начнет схватываться, я обычно вилкой аккуратно перемешиваю белок по кругу. Если солите, то посолить.



Когда белок полностью схватился, аккуратно поддеть лопаточной хлеб и быстро перевернуть.



Не волнуйтесь, ничего не случиться, яйцо не выпадет и не разольется. Просто одним точным движением перевернуть хлеб. Подлить немного масла (если жарите с ОМ). Увеличить огонь под сковородой и быстро зажарить хлеб с другой стороны. Муж у меня любит желток в крутую, поэтому ему делаю как на первой фотографии.

Я больше люблю в смятку или жидкий желток, поэтому себе обжариваю со второй стороны совсем недолго. Снять с огня, разрезать по диагонале и сразу же подавать с оставшимся кусочком хлеба.



Приятного аппетита!

Завтраки, Блюда из яиц, Кухня Британии, Хлеб

Previous post Next post
Up