Лирическое отступление: Ну вот, наконец-то вернулась. Родители успешно доехали до дома, мы пытаемся вернуться к привычному образу жизни и у меня есть чем угостить моих терпеливых читателей и друзей. Конечно же свежей выпечкой и надеюсь что вовремя, как раз к выходным, так что вы успеете побаловать себя и родных.
Я не очень люблю выпечку с орехами, но никогда не отказываюсь от миндальных круассанов, кантуччи или вот этих булочек с марципаном. Так же как бриош, круассаны и сконы эти булочки - выпечка на один день, на второй день они такие же вкусные, но уже не такие мягкие, имейте это в виду. Печь их лучше с утра пораньше, а вот тесто можно сделать с вечера и поставить в холодильник для расстойки. Тесто я замешиваю в хлебопечке, если нет хлебопечки, то тоже самое можно сделать вручную.
Булочки невероятно вкусные и ароматные, с начинкой из домашнего марципана, а интересную нотку прибавляет добавленный в тесто алкоголь.
Ну что заинтересовала? Тогда вперед :))
на 8-10 булочек:
100 мл молока
50 мл ликера (Амаретто, Калуа, Бейлиз, Тиа Мария)
50 гр растопленного сливочного масла
1 яйцо
3 ст. хлебной белой муки
3 ст.л. мелкого сахарного песка
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия
для марципана:
120 гр молотого миндаля
50 гр сахарной пудры
2-3 капли миндальной эссенции
белок одного яйца (желток сохранить)
1. В чашу хлебопечки вылить все жидкие ингредиенты. Сверху всыпать муку, соль и сахар в разные углы, дрожжи в центр. Установить цикл "замес теста". Если замес делается вручную, то смешать дрожжи с мукой, сделать с муке углубление. Вылить в миску чуть теплое молоко, добавить слегка взбитое яйцо, масло, алкоголь, сахар и соль. Вылить жидкую смесь в муку и постепенно замесить тесто. Если муки не достаточно, то немного добавить. Выложить на подпыленную мукой поверхность и вымешивать минут 10-15, после чего накрыть пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.
2. Пока замешивается и подходит тесто сделать марципан. Смешать молотый миндаль с пудрой, добавить миндальную эссенцию, яичный белок. Все хорошо перемешать. Если марципан слишком густой, то добавить 1 ч.л. воды. Отставить.
3. Когда замес и расстойка теста будет окончена, выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и слегка обмять. Дальше можно сформировать булочки с марципаном по своему вкусу. Можно просто раскатать тесто, сверху размазать марципан, скатать рулетом и нарезать на манер "улиток", так проще всего. Я делала завитками.
4. Выложить булочки на смазанный противень, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
5. Духовку нагреть до 200°С. Оставшийся желток смешать с 1ст.л. молока и смазать булочки. Можно сверху посыпать листиками миндаля. Печь 12-15 минут или до золотистого цвета. Снять и остудить на решетке.
Приятного аппетита и хороших вам выходных!
А теперь признавайтесь кто со мной будет запоздало готовить пудинг на следующей неделе? Тогда запасаемся изюмом темным и желтым примерно по 500 гр каждого, а еще коринки столько же, 115 гр цукатов из цитрусовых и да не забудьте поискать нутряное сало примерно 350 у мясников, оно нам очень нужно, без него никак.