Лирическое отступление: Сегодня очередной сумашедший день, чем ближе к Рождеству, тем все интереснее и интереснее. С утра сильно расстроилась, когда мне сообщили, что один из моих пудингов прибыл в Россию весь побитый и в осколках. Вот до соплей расстроилась. Еще два пудинга на очереди :((( не знаю даже что и думать.
Днем муж с коллегой повезли своих жен и деток на рождественский ланч в мой любимый Danesfield House Hotel
http://www.danesfieldhouse.co.uk/. Славно отобедав приехали домой, отстояв предварительно огромную пробку, за что "люблю" Хенли и Марло по вечерам и что я вижу!!! Пока я там пила и закусывала у моей дорогой Ники вышла книга.
С чем ее и поздравляю и всех нас, потому что это просто нечто!!!!!! Спасибо тебе дорогая и за упоминание и за рецепт чайного кекса. Очень приятно!!! Жду не дождусь когда возьму твою книгу в руки!!!
Ну а теперь переходим к сладкому. Это мой самый самый самый любимый пудинг. Он у меня на первом месте и странно что я о нем никогда не писала раньше, жадничала наверное. А решилась я его показать именно потому что он является просто великолепной альтернативой классическому рождественскому пудингу. Многие не едят изюм, боятся сало нутрий и счетов за электричество. Так вот с моим любимцем подобных проблем точно не будет. У меня есть несколько любимых рецептов Тоффи пудинга, но я старалась выбрать без проблемых ингредиентов, как черная и светлая патока. Сожалению, но там есть коричневый сахар, поэтому если вы его не едите или не можете купить, то заменить его ни на что нельзя.
Честно говоря я не знаю более популярного пудинга в местных пабах, стики тоффи подают всегда. Конечно большей популярностью он пользуется осенью и зимой, когда просто необходим горячий десерт, для лето хороша "Павлова" и летний пудинг. Заказывая этот пудинг в пабе вас обязательно спросят с чем его подать. Варианта три. Сливки, заварной крем и мороженое. Лично я и именно с этим пудингом люблю сливки и заварной крем, но попробуйте все три варианта и выберите свой. Да, еще к нему обязательно делать тофи соус, времени на это уходит 3 минуты, а впечатлений масса.
А еще он вам понравится тем, что его можно испечь заранее перед праздниками, когда так много дел и уборки и предпоследние и последние поездки в магазин. Можете испечь этот пудинг и хранить его завернутым в пленку в холодильнике около недели или в морозильной камере пару месяцев.
Я специально ничего не говорю о вкусе и т.д. Не попробуешь не узнаешь. Скажу сразу, что хоть пудинг и выпекается как кекс, все таки это не кекс и посыпать его пудрой и подавать на тарелочке не стоит. Для этого есть другие рецепты. :))
150 гр сушеных фиников (без косточек)
250 мл воды
100 гр размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
175 гр светло коричневого сахара (нет светло коричневого берите смесь из коричневого и белого)
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ч.л. соды
230 гр самовосходящей муки (если нет берем обычную и добавляем разрыхлитель но кончике ножа)
1. Вылить воду в кастрюлю, добавить финика и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону.
2. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Влить ванильный экстракт. ДОбавить пюре из фиников Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать.
3. Форму можно брать любую. Я пеку в круглой форме диаметром 18 см со съемным кольцом. Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто. Поставить в духовку разогретую до 200°С. Печь 40 минут. Обычно через 10 минут верх уже зарумянивается, поэтому я накрываю форму фольгой и пеку до готовности. Очень важно не высушить пудинг, он должне быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим. Поэтому если делаете в первый раз следите за тем как он себя ведет. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут. Вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 щедрых порций.
Пока пудинг немного остывает сделаем Tоффи соус.
На 2 порции:
50 гр сливочного масла
50 гр светло коричневого сахара
100 мл жирных сливок (у меня примерно 48%)
Все смешать, поставить на огонь. Я просто довожу до кипения непрерывно помешивая, когда закипить, даю побулькать не более 1 минуты и тут же снимаю с огня. Чем дольше варите, тем гуще соус. Если его переварить, то получится самая обыкновенная ириска.
Теперь собираем. Кусочек теплого или горячего пудинга на тарелку, полить соусом и подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками.
По моему наблюдению чем горячее соус и пудинг, тем слаще они кажутся, имейте это в виду.
Шквал оваций совершенно гарантирован.
Приятного аппетита