Лирическое отступление: Об этом знаменитом английском пудинге можно говорить долго, впервые он появился в 1972 году в ресторане "Голодный монах" в восточном Эссексе. Ресторан существует до сих пор и желающие могут попробовать приготовить этот пудинг по самому, что ни на есть оригинальному рецепту
http://www.hungrymonk.co.uk/pages/banoffi.htm Я пробовала Банофи пай в разных ресторанах и пабах и много раз делала дома по разных рецептам, пытаясь добиться того самого вкуса, который заставляет снова и снова заказывать этот десерт, было вкусно, но все время оставалось ощущение, что это не совсем то. Как то в местном пабе, мы с мужем сидели недалеко от кухни и наблюдали, как шеф-повар готовит Банофи пай, а надо заметить, что его пай, как раз и является для нас "высшим пилотажем", то дома я его сразу же приготовила.
Как говорится: "А ларчик просто открывался"
Основа:
250 гр печенья из муки грубого помола (в Англии - это digestive biscuits)
55 гр растопленного сливочного масла
Начинка:
банка вареного сгущенного молока (готового или сделать самим по старинке)
3 банана
284 мл сливок, взбить до мягких пиков
шоколад для украшения или какао
Размолоть печенье и смешать с растопленным маслом. У разъемной формы, примерно 18 см диаметром убрать дно. Форму поставить на сервировочную тарелку и выложить печенье, плотно утрамбовывая, лучше дном стакана. Выложить вареное сгущенное молоко поверх печенья. Банана порезать кружочками и выложить сверху. Ложкой выложить взбитые сливки и слегка разровнять. Поставить в холодильник на час.
Аккуратно тонким ножом провести внутри формы и снять кольцо.
Украсить шоколадом.
Приятного аппетита!