Rum Baba. Ромовая баба.

Feb 16, 2010 07:34



Задумали мы тут с Мариной из замечательного кулинарного трио trio_mia  шалость. Приготовить и выложить одновременно рецепт Ромовой бабы. Не с целью "а у меня лучше, чем у нее", а сравнить рецепты, вид и т.д.

Но я как всегда сначала немного поболтаю. В детстве не было для меня вещи загадочнее, чем ромовая баба. Продавались они в кулинарии в местном гастрономе и выглядели как вафельный стаканчик с мороженым (сверху были покрыты сахарной глазурью). Я все время просила родителей мне ее купить, но мне всегда отказывали и покупали вместо бабы мороженое. Мотивировали отказ тем, что это не вкусно. Когда у меня появились первые карманные деньги я пошла в гастроном и купила эту ромовую бабу. Моему детскому разочарованию не было предела. Сухое и безвкусное тесто было покрыто липкой глазурью. Больше ромовых баб я себе никогда не покупала.

Много позже прочитав у Похлебкина о бабах и бабках (можно было бы сказать что с Похлебкина проявился мой интерес к кулинарии, но это было бы не правдой, интерес был с самого раннего детства, а вот любовь к кулинарии началась именно с него и его книг) я решила что все таки приготовлю бабkу сама и попробую. Баба/бабка  - это польское блюдо, но ничего об истории я писать не буду, хотя очень надеюсь что весьма мною уважаемый Эрик diabelek  как-нибудь откомментирует и внесет свои поправки.




Вот вы когда в последний раз ели ром-бабу? Почему-то мне кажется что выпечка эта нынче не в моде, а зря, если честно. Это очень вкусно и очень быстро готовится. Я бы без всяких раздумий променяла кусок кремового торта на свежую ромовую бабу.

Взяла две любимые кулинарные книги "The Constance Spry Cookery Book" и ""The Glasgow cookery book" для сравнения рецептов, примерно одинаковые, но я предпочитаю рецепт из первой книги. Пусть вас не смущают странное количество грамм, как 127 или 43, если вам проще округлите, большой беды не будет. Пожалуйста используйте только свежие дрожжи для бабkы, сухие здесь не уместны.

Кстати, в личку часто пишут с вопросом где я покупаю свежие дрожжи в Британии. Зайдите в любой крупный супермаркет, где есть своя пекарня и попросите у них свежих дрожжей. Мне еще ни разу не отказали.

127 гр муки

щепотка соли

100 мл теплого молока

43 гр масла

14 гр сахара

21 гр свежих дрожжей ( я взяла 15 гр, 21 для меня многовато по вкусу)

2 яйца (слегка взбить)

56 гр коринки

Просеять муку и соль в теплую чашу. Смешать дрожжи с сахаром и молоком (я сначала выливаю 50 мл молока, а потом по необходимости остаток добавляю в тесто Зависит от яиц, если яйца крупные, то молока использую чуть меньше). Хорошо перемешать и вылить в муку вместе с яйцами. Тесто хорошо вымесить (руками) в течении 5 минут (я вымешиваю венчиком), накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 45-60 мин. Размягченное сливочное масло смешать с тестом. Добавить коринку.

Хорошо промазать маслом формочки для баб и наполнить их тестом на 3/4.



Дать подойти в теплом месте 5-10 минут. Печь в горячей духовке (200-220С) до золотисто-коричневого цвета 15-18 минут. Осторожно вынуть из формочек, наколоть бабы вилкой (лучше зубочисткой) и пропитать ромовым сиропом.

Перед  тем как вынуть бабы из формочек я даю им постоять пару минут, потом провожу пластиковым ножом (чтобы не поцарапать формы) вдоль бортов, на случай, если тесто прилипло к форме и опрокидываю на блюдо.

Для ромового сиропа нам нужно:

150 гр сахара

500 мл воды

ром по вкусу

На медленном огне дать сахару полностью раствориться, после чего увеличить огонь, довести до кипения и уварить сироп, пока жидкость не уменьшится вдвое. Снять с огня, добавить ром. Все, можно пропитывать этим сиропом бабки.

Само тесто не сладкое, вся сладость появляется именно после пропитки. Подавать можно теплыми или холодными. Мне больше всего нравится теплый вариант, но так гораздо слаще, не забывайте об этом.



Внутри они вот такие пористые и очень хорошо пропитываются сиропом.

Никому не стыдно будет подать свежие ромовые бабы украшенные взбитыми сливками и ягодами.



Приятного аппетита!

Выпечка

Previous post Next post
Up