Каши

Oct 21, 2016 02:59

Оригинал взят у ainda_nao в Каши
Обещала, ну и вот.

Извините, кому не в тему. Просто очень хочется поделиться, к тому же, знаю, меня читают люди, которые увлекаются кулинарией и / или те, кто соблюдает диету.


Каши из дробленого зерна

За месяцы лёвокормительной диеты я познакомилась с восхитительным типом каш - дроблеными: ячменной, овсяной, ржаной. Это каши фирмы "Беловодье". Готовлю я их так. Кипячу воду, бросаю в нее сухофрукты (изюм - целиком, остальное - нарезаю), сладкие фрукты (банан, яблоко, персик...), тыкву - комбинирую по настроению; варю несколько минут, а потом медленно засыпаю крупку. В общем-то каша уже готова, ее надо только настоять под крышкой. Можно даже масло не добавлять. Потрясающе вкусно! Иногда перед крупкой я варю с сухофруктами немного хлопьев ("4 злака"; как овсяные, только из четырех видов злаков), им нужно время, чтобы развариться. Получается смесь: хлопья плюс крупка. Иногда добавляю семечки (кунжутные / льняные / подсолнечные / тыквенные) или муку из этих семян.
Иногда за завтраком мы всю кашу не съедаем, и тогда остаток я доедаю на полдник. Благодаря сладким фруктам (которых я кладу много, чуть ли не пол блюда они составляют) каша становится десертом :) А благодаря нежной текстуре кашу можно мазать на тост.



Гречневая каша с кунжутом, тыквой и брынзой

Уже больше полутора лет я ем гречку каждый день. Никто мне ее до такой степени не рекомендовал, просто сперва она была у нас в категории полезных продуктов, потом (когда у Лёвы не все ладилось) - неопасных. Я и раньше любила эту кашу, но ела, конечно, реже в разы.
Теперь я наловчилась готовить гречку по-всякому. С молоком и сливочным маслом ест Олег (я не ем молоко, а масло ввела в рацион лишь недавно), а себе чаще всего делаю с оливковым маслом и семечками. Теперь еще добавляю ряженку под настроение, сыр. Вариантов много. А вот один из любимых.

Гречку замачиваю прямо с кунжутом, а когда крупа и семечки впитают много воды, варю на небольшом огне. Если вижу, что гречка готова, а вода осталась, снимаю крышку и прибавляю огонь.



Как видно на фото, в готовую кашу я добавила измельченную тыкву (тушеную в оливковом масле с петрушкой) и брынзу.

Запеканка из кукурузной каши с тыквой и сыром

Собственно, в состав запеканки кроме означенного в заголовке входит только сливочное масло и соль. Варю кашу, добавляю масло, выкладываю слой в форму, затем - слой тыквы (натерта и потушена; остужена, смешана с тертым сыром), а после - снова слой каши. Все. Кукурузную крупу можно заменить пшенной.





Запеканка из рисовой каши с овощами и сыром

Это блюдо придумалось у меня из-за того, что я отвлеклась и сильно переварила рис. Мы, кстати, едим бурый. Замачиваю его на несколько часов, солю и варю. Когда он почти готов, а вода еще не вся выпарилась-впиталась (если не осталось воды - добавляю), кладу брокколи (соцветия) и тыкву (мелкие кусочки). Добавляю немного оливкового масла и тмин (цельный). В итоге выходит месиво ) Тру сыр, кладу на дно формочек для запекания, сверху - рисово-овощную массу, еще сыр, еще массу, снова сыр. И - в духовку минут на 10-15. Я еще и гриль включаю. Но это не обязательно.



Пироги с кашей

В последнее время я делаю в основном вот такое тесто. Стакан пшеничной муки грубого помола, 6-7 ложек оливкового масла, немного воды, чуть-чуть соли. В просеянную муку с солью лью масло, вымешиваю ложкой (получаются маслянистые кусочки), добавляю воду и снова вымешиваю. Как получается вязкая однородная масса - в холодильник. Если надо прямо сразу использовать - не беда, просто его сложновато раскатывать.

Тесто раскатываю / распределяю по бумаге для выпечки. Пеку при температуре 180 градусов минут 7-10. Потом достаю из духовки и покрываю слоем каши.
Варианты: кукурузная несладкая (сваренная кукурузная крупа, в которую добавляю зернышки кукурузы /отдельно варю початки/ и натертый сыр)




Кукуруза сладкая (сваренная кукурузная крупа, в которую добавляю зернышки кукурузы, кусочки яблока, пропаренный изюм или другие сухофрукты по настроению).



Как всегда не могу дать точный рецепт - все делаю на глаз и по наитию. Варить кукурузную крупу я так и не наловчилась. Всегда по ходу добавляю воду, потому что часто вижу, что каша загустела, но не доварилась. А вот недавно вышло наоборот: воды было слишком много, крупа сварилась и плавала, так сказать, в соусе. Поскольку я собиралась сделать ее начинкой для пирога, то загустила при помощи беловодьевской дробленой овсянки. Вышло отлично, нежнее, чем всегда.

P.S. На фото с несладким кукурузным пирогом вы видите старую деревянную доску. Обычно такие штуки на кухнях не живут - их выбрасывают; ведь дерево расслаивается, крошится, попадает в пищу... Если вы собираетесь выбросить старую деревянную доску - скажите мне :) Я снова сумасшедший старьевщик в поисках фактуры для съемок.

P.P.S. Правда, сейчас мне не до съемок совсем. Лёви уже месяц спит так, что не спит никто вокруг. А днем у нас лекарства и упражнения. Этот пост я готовила недели три. Но я не теряю надежды, что смогу возобновить кулинарные съемки!
Previous post Next post
Up