Приэльбрусье - сказка, в которой можно затеряться.

Oct 11, 2014 22:18



Там дела, как дела: то порог, то скала.
Там ночами заваренный чай не дает нам уснуть.
Там гора высока, там река глубока.
Мы вернемся с тобою сюда повторить этот путь.

Пара  безмятежных дней.

В первый день мы успели только заброситься в Хурзук и немного прогуляться. Ночевали на берегу реки, устать не успели, так что ужин казался незаслуженным.






Шли мы первые дни по хорошей наезженной грунтовке, которая вела к источнику Джылы-су под перевалом Балк-Баши. Но не тому, куда возят туристов толпами из Кисловодска, а другому, более безлюдному.










От хорошей дороги и легких(конечно, катамарана и весла же в них нет на этот раз!) мы сделали всю дневную ходку до трех часов дня. Я с удовольствием жевала обеденный бутерброд, запивая горячим чаем, и с наслаждением думала, что мы сможем без напряга пройти весь маршрут. Пока я болтала ногами и представляла будущие перевалы, Эльбрус прятался за тяжелыми серыми облаками, но тогда я не думала, что все эти холодные тучи мне уже скоро придется встретить самой.




Кстати, об источнике. Это не горячий источник как в Киргизии, он оказался лечебным с температурой воды около 20 градусов. По рекомендациям врачей в нем полагается стоять 15 минут и оздоравливаться. И если Кирилл это выдержал, то меня хватило только на то, чтобы окунуться и с писком выскочить обратно. Больше в такие источники я не залезала. На улице около 13 выше нуля.







День 3. За перевал.

Начитавшись про высотную акклиматизацию я до чертиков боялась первого же перевала Балк-Баши высотой 3700м. Но, мы на удивление быстро и легко туда заскочили. Ну точнее пыхтя, сопя, охая и периодически останавливаясь, заползли.





Выше 3600 я стала чувствовать одышку, воздух стал реже. Но сверхусилием этот перевал для меня не стал. И я безмятежно пила чай, обернувшись в непродуваемый чехол от рюкзака и думала, что мы большие молодцы.


А в это время навстречу нам по склону перевала ползла туча. Вот честно, ни разу раньше не видела как облака заползают на горы! Когда мы собрались спускаться нас полностью поглотил туман, стало ветрено, неприветливо, солнце скрылось.


Спуск с перевала шел по сыпухе, двигались серпантином. Пошел дождь со снегом: холодно, скользко, видимость метров 20. Мои тонкие штаны и ветровка промокли в первые минут 15, и я не мерзла только пока двигалась. Не знала даже, ругать себя за ненадетую термуху или нет. Спустились к небольшой речке и пошли по ущелью вдоль нее, но без дороги, без тропы, по все той же мокрой сыпухе. Идти тяжело, камни выскальзывают из под ног, постоянно контролируешь себя, чтобы не подвернуть ногу.



Одежда уже покрывалась небольшим слоем льда и снега, дуло немилосердно. Не смотря на все это и ноющую голову впридачу, я шла вперед старательно и уверенно, ведь я сама выбрала этот маршрут из десятков других. А трудности пути меня не пугают, тем более впереди лагерь, горячая еда и теплая сухая одежда.



Встали до сумерек на берегу реки, как только ущелье расширилось и появились полянки с травой. Не дошли километров 5 из дневной нормы. С этого дня мы начали отставать от плана.

День 4. Альпинистский кружок.

Вылезать из палатки пока солнце ее не согреет категорически не хотелось, ведь весь тент был покрыт льдом. Ночью были заморозки.



Но увидев, как гид греется на солнышке, которое выглядывая из-за пригорка, еще не успело доползти до нас, я решила-таки встать. Тем более вода только что вскипела, и можно было заварить горячий кофе.



Кирилл сказал, что мы в тумане прошли нужное место и сейчас надо быстро набрать высоту по одному из склонов ущелья и мы попадем на плато, которое нам нужно. Sounds like a plan, подумала я, и мы долго упрямо лезли по крутому зеленому подъему, пока не увидели, что наверху скалы и надо их обойти.




Решили двигаться траверсом в в сторону Балк-Баши и уйти наверх как только, так сразу. Только вот трава на нашем пути кончалась, и начиналась все та же сыпуха с нехилым уклоном градусов в 30-45(ну может мне так от страха казалось, но было действительно круто). Пока двигаешься, только по чуть-чуть сползаешь вместе с камнями, но стоит остановиться и тебя потащит дальше. Отдыхать можно только не нечастых стабильных участках. Несколько раз приходилось затаив дыхание облезать гигантские каменюки, аккуратно продумывая, куда делать следующий шаг, и мягко ступая напряженными до предела ногами.

Я боюсь высоты. Очень. Не высоты зданий, или полета самолета, а той с которой можно упасть. И там мне было так страшно, что гиду и Саше пришлось меня успокаивать. И после их слов мне почему-то показалось, что весь этот околоальпинистский  пи*** закончится еще не скоро, я взяла себя в руки и пошла дольше. В какой-то момент стал виден перевал с которого мы вчера спустились, и вот тут-то Кирилл побежал налегке наверх на разведку. Принес плохие вести: там нет плато, мы весь день шли не туда, надо поворачивать назад и идти обратно. Долго спускались к реке, чтобы больше не месить ногами сыпуху.

К месту своей прошлой стоянки вышли в 16:00 и сразу сели обедать. Надо было принять решение: либо идти дальше, либо оставаться отдыхать. Поскольку отставать на 2 дня нам совсем не улыбалось, мы двинули вперед по неожиданно появившейся тропе вдоль реки, которая то исчезала под ногами, то появлялась вновь.

Если бы у нас было больше времени, то мы бы останавливались есть чернику, собирать грибы и фотографировать маленькие водопадики, словом, делать все то, что делают нормальные туристы. Но мы бежали мимо всего, подгоняемые обратным отсчетом до темноты. Тропа забирала всё выше и траверсом шла по склону ущелья, иногда мы ее теряли, и приходилось идти по траве напрямки, но из-за сильного уклона и кочек надо было сильно стараться чтобы не подвернуть ногу или не упасть. К сумеркам мы добрались до места, где можно было нормально встать. За ужином гид признался, что наши похождения в первой половине дня тянут на альпинистский маршрут категории 2а. Я знаю, что такой проходят иногда уже со страховкой. Ночью мне снятся кошмары.

Кавказ, горы, отпуск, походы

Previous post Next post
Up