Друзья, в очередной раз я выпала из жизни т.к. опять же, в очередной раз, наслаждалась морем, солнцем, вкусной едой и приятной обстановкой за много километров от Москвы.
Этот пост планировался к написанию еще в середине июня, как раз когда в наших широтах начался клубничный сезон и наконец-то на рынках и у многих на даче появилась по настоящему вкусная клубника.
А сейчас, несмотря на то, что клубника уже практически отошла, я наконец-то созрела до написания своих десертных хитов нынешнего лета, ведь за клубникой пошла малина, черника, голубика и прочие вкусные ягоды.
Мой блог никогда не был кулинарным, но некоторые из вас знают, что иногда я очень даже неплохо готовлю, а сегодняшние рецепты настолько полюбились, что я не могу не поделиться.
Кефирный десерт
Года два тому назад, нашла рецепт на просторах интернета, к сожалению, за давностью не смогу найти где именно, но он настолько всем нравится, что я неустанно рассказываю как его готовить всем попробовавшим друзьям и знакомым. Ценю его за простоту, легкость приготовления (обычно трачу не больше 15 минут) и конечно же вкусовые качества.
Вам понадобится:
- кефир 0,4-0,5 л (я обычно беру два пачки по 0,2 л детского кефира Агуша)
- сметана 100 гр (по желанию можно добавить и больше)
- сахарная пудра 3 ст. л (варьируйте в зависимости от желаемой сладости)
- ванилин по желанию
- желатин 1 ст.л
- ягоды для украшения
Приготовление:
Замочить ложку желатина в 100 мл воды до разбухания. Смешать кефир, сметану, пудру и ваниль (на этом этапе можно попробовать вкусно ли и по желанию добавить больше сахарной пудры, либо сметаны). Разогреть разбухший желатин до полного растворения (около 80 С), при этом проследите, чтобы вода не закипела! Вылить желатин в кефирную смесь, размешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник на пару часов до застывания. Подавать предварительно украсив ягодами (хотя я и без ягод его обожаю).
Из ягод у нас лучше всего идет клубника, зимой я покупаю замороженную клубнику и, предварительно разморозив ее, взбиваю в блендере с небольшим количеством сахара. Получившийся клубничный сироп отлично сочетается с этим десертом,
вот тут есть фото этого же кефирного десерта с клубникой и и киви. А сейчас, конечно, можно и нужно использовать свежие ягоды.
Кефирный десерт традиционно однородного белого цвета, без вкраплений как у меня на фото. Это я экспериментировала с клубничной пудрой.
Из ягод сейчас малина. У нас ее много!
Летний торт
Этот рецепт я открыла благодаря Лене
elena_chionova, которая опубликовала его в своем журнале. Вообще, я заметила, что решающим фактором буду ли я готовить по новому рецепту является картинка. Если фото блюда мне нравится, скорее всего приготовлю, а Лена- фотограф...
Итак, летний торт в моем исполнении
Торт выглядит очень красиво и аппетитно, но когда я откусила первый кусок я поняла, что дааа это ОНО. Свежий, легкий и очень летний, идеальное сочетание песочного коржа, сырного крема и свежих ягод. Готовила его уже два раза и буду готовить еще, ведь помимо клубники его можно украсить другими сезонными ягодами, той же малиной )
Рецепт копирую:
Вам понадобится:
200 гр мягкого сливочного сыра (у меня маскарпоне)
1/2 стакана жирной сметаны
600-700 гр свежей клубники
Для теста:
1,5 стакана муки
1/3 стакана и 3 ст.ложки сахарной пудры (сахарную пудру я никак не могла купить, а девушка в магазине посоветовала взбить сахар в блендере и действительно получилась пудра!)
10 ст.л. сливочного масла (тут я была в замешательстве, потом прочитала в интернете что в 1 ст.л. 30гр слив масла и взяла просто 300гр масла, ну а если быть честной, то всего 200, т.е. пачку)
1 ч.л. ванильного экстракта (у меня был ванильный сахар)
3 ст.л. ледяной воды и 1 щепотка соли
1. В чаше процессора перемешайте муку, 1/3 ст. сахарной пудры и соль. Добавьте кусочки масла. Влейте ледяную воду и ванильный экстракт, перемешайте, соберите крошки в шар, сплющите в виде толстой лепешки, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 180оС. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на бумаге для выпечки в большой пласт диаметром 30 см.
Положите на тесто тарелку диаметром около 27 см, вырежьте ровный круг. По краям сделайте пальцами небольшие зубчики.
3. Выложите тесто вместо с бумагой на противень, поставьте в холодильник еще на 15мин (этот текст я увидела только что, соответственно я так не делала)). Затем выпекайте 20-25 мин и дайте коржу остыть.
От себя скажу что выпекается корж быстрее и главное следить чтобы он зарумянился,но не сгорел.
4. Вымойте и обсушите клубнику. Нарежьте ломтиками или пластинками. Перемешайте сливочный сыр, сметану и 3 ст.л. сахарной пудры. Намажьте кремом остывший корж. Украсьте клубникой, выкладывая ее на крем срезом вверх, начиная с центра коржа. Я начинала с краю, по моему так удобнее)
Приятного аппетита!
Бонусом уже вчерашний дождь
Расскажите о своих любимых летних блюдах, необязательно сладких?