В прошедшую субботу по приглашению винного завода «Мысхако» вместе с другими блоггерами я посетила экскурсию по этому заводу. В планах было увидеть своими глазами процесс сбора винограда и его обработки, однако нам не повезло с погодой, поэтому пришлось все представлять вслед за рассказом заместителя генерального директора, главного винодела и блоггера Романа Неборского
roman_myskhako. Однако поездка от этого не стала менее интересной, от Романа я узнала много нового о вине!
Экскурсия началась кратким рассказом о Мысхако. Это небольшое село на побережье Черного моря. Недалеко от Новороссийска. Вот такой вид открывается на Мысхако с территории завода. Элитное такое село, я бы сказала! J
Мы все с огромным вниманием слушаем Романа. На заднем фоне - гора «Колдун», за которой находятся виноградники завода.
Далее Роман нам рассказал, что происходит с виноградом, когда он попадает на завод. Привозят его с полей в пластиковых ящиках, взвешивают и отправляют вот в эту огромную «мясорубку»
После этого виноград попадает вот в те емкости, на которые указывает Роман. Внутри них располагается мягкая груша, которая раздувается после того, как виноград поступил внутрь. Таким образом из винограда выдавливается сок, а мякоть и косточки прижимаются грушей к стенкам.
Прежде чем зайти внутрь, нам показывают мини-виноградник, который здесь посажен специально для туристов. Кстати, завод производит вино из натурального винограда, без добавления ненатуральных ингредиентов.
Далее последовал рассказ о технологиях приготовления вин по белому и красному способам. Также нам пояснили, что ключевым моментом для успешного приготовления качественного вина является знание основных процессов, происходящих при брожении вина. Надо постоянно следить за жизнедеятельностью дрожжей и количеством сахара, что, между прочим, невозможно в домашнем виноделии, столь распространенном у нас на Кубани, ведь для этого нужны специальные приборы.
Мы стараемся слушать внимательно :)
Вот так вот выглядит вино на стадии брожения. Еще пока мутное.
Между прочим, территория завода оформлена весьма оригинально. Вот такими вот арт-объектами украшены стены.
Потом мы попали в винный погреб, где выдерживается вино. Кстати, проходит выдержку в основном только красное вино, и лишь определенный сорт белого. Для этого процесса завод использует бочки из французского дуба. Оказывается, дуб дубу рознь, и наш дуб дает совершенно другой результат, нежели французский.
Здесь же выдерживается небольшой объем игристого вина.
Стоит отметить, что винзавод «Мысхако» - исторический объект, о чем гласят вот такие мемориальные таблички.
А внутри подвала расположилась небольшая музейная комната
Дегустация вина проходила в красиво оформленном зале. Тема дегустации была посвящена винным полупродуктам. Нам удалось испробовать вина, изготовленные из разного сорта винограда, от стадии сока до готового продукта, и понять, как раскрывается аромат, вкус и цвет на разных этапах.
Особенно понравился мне Ice Wine, приготовленный из замороженного винограда. Отмечу, что именно ледяное вино завода «Мысхако» получило серебро на международном конкурсе вин, прошедшем в Лондоне. Именно это вино и пополнило мой домашний мини-бар. :)
Роман, спасибо за потрясающую экскурсию! Было интересно и вкусно! :) С удовольствием приеду еще! :)