Винный завод "Мысхако": блог-тур

Oct 09, 2013 00:08

В прошедшую субботу по приглашению винного завода «Мысхако» вместе с другими блоггерами я посетила экскурсию по этому заводу. В планах было увидеть своими глазами процесс сбора винограда и его обработки, однако нам не повезло с погодой, поэтому пришлось все представлять вслед за рассказом заместителя генерального директора, главного винодела и блоггера Романа Неборского roman_myskhako. Однако поездка от этого не стала менее интересной, от Романа я узнала много нового о вине!


Экскурсия началась кратким рассказом о Мысхако. Это небольшое село на побережье Черного моря. Недалеко от Новороссийска. Вот такой вид открывается на Мысхако с территории завода. Элитное такое село, я бы сказала! J


Мы все с огромным вниманием слушаем Романа. На заднем фоне - гора «Колдун», за которой находятся виноградники завода.

Далее Роман нам рассказал, что происходит с виноградом, когда он попадает на завод. Привозят его с полей в пластиковых ящиках, взвешивают и отправляют вот в эту огромную «мясорубку»


После этого виноград попадает вот в те емкости, на которые указывает Роман. Внутри них располагается мягкая груша, которая раздувается после того, как виноград поступил внутрь.  Таким образом из винограда выдавливается сок, а мякоть и косточки прижимаются грушей к стенкам.

Прежде чем зайти внутрь, нам показывают мини-виноградник, который здесь посажен специально для туристов. Кстати, завод производит вино из натурального винограда, без добавления ненатуральных ингредиентов.

Далее последовал рассказ о технологиях приготовления вин по белому и красному способам. Также нам пояснили, что ключевым моментом для успешного приготовления  качественного вина является знание основных процессов, происходящих при брожении вина. Надо постоянно следить за жизнедеятельностью дрожжей и количеством сахара, что, между прочим, невозможно в домашнем виноделии, столь распространенном у нас на Кубани, ведь для этого нужны специальные приборы.

Мы стараемся слушать внимательно :)



Вот так вот выглядит вино на стадии брожения. Еще пока мутное.

Между прочим, территория завода оформлена весьма оригинально. Вот такими вот арт-объектами украшены стены.



Потом мы попали в винный погреб, где выдерживается вино. Кстати, проходит выдержку в основном только красное вино, и лишь определенный сорт белого. Для этого процесса завод использует бочки из французского дуба. Оказывается, дуб дубу рознь, и наш дуб дает совершенно другой результат, нежели французский.

Здесь же выдерживается небольшой объем игристого вина.

Стоит отметить, что винзавод «Мысхако» - исторический объект, о чем гласят вот такие мемориальные таблички.

А внутри подвала расположилась небольшая музейная комната

Дегустация вина проходила в красиво оформленном зале. Тема дегустации была посвящена винным полупродуктам. Нам удалось испробовать вина, изготовленные из разного сорта винограда,  от стадии сока до готового продукта, и понять, как раскрывается аромат, вкус и цвет на разных этапах.




Особенно понравился мне Ice Wine, приготовленный из замороженного винограда. Отмечу, что именно ледяное вино завода «Мысхако» получило серебро на международном  конкурсе вин, прошедшем в Лондоне. Именно это вино и пополнило мой домашний мини-бар. :)

Роман, спасибо за потрясающую экскурсию! Было интересно и вкусно! :) С удовольствием приеду еще! :)

О вине, блог-тур, Мысхако

Previous post Next post
Up