Яблочный пирог с овсяным штрейзелем

Aug 27, 2015 17:04




Сочный ароматный пирог с яблоками и хрустящей крошкой непременно завоюет сердце каждого, кто его попробует. Ну и что, что приближается осень - в это время года готовить теплую и уютную домашнюю выпечку еще приятней, чем летом.


Нежное тесто, мягкие кусочки яблок, штрейзель с овсянкой и аромат корицы на кухне - хорошее сочетание, не так ли? )))Рецепт взяла тут и уменьшила пропорцию ингредиентов вдвое, на пробу для первого раза, так сказать ) Однако пирог того стоит! Если желаете испечь такой пирог в прямоугольной форме(примерно 20*30 см), смело умножайте ингредиенты на два.
А еще, я немного уменьшила количество молока, иначе получилось бы очень жидкое тесто (автор предлагает 180 мл), а также для этого рецепта рекомендуется использовать не белый, а коричневый сахар, но и с белым сахаром получается вкусно.


Ингредиенты:
(на форму д.20 см,
или 20 кексов)

тесто для крошки:
- 50 г холодного сливочного масла
- 30 г сахара
- 40 г овсянки
- 50 г муки

тесто:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 175 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара или немного ванильной эссенции
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 желток комнатной температуры
- 205 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 120 мл молока комнатной температуры

яблочный слой:
- 1,5-2 яблока
- 20 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. муки

1. Для получения теста-крошки порубить масло вместе с сахаром, затем добавить овсяные хлопья, перемешать. Добавить муку и растереть руками в крошку.
2. Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией до побеления массы. Добавить по одному яйца и желток, всякий раз взбивая до однородности.
3. В отдельной миске просеять муку, разрыхлитель и соль. Всыпать муку к масляной смеси, перемешать. Влить половину молока, вновь перемешать. Затем опять муку, перемешав массу, и, молоко. Получить однородное в меру густое тесто.
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму.
5. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. К кусочкам яблок добавить корицу, сахар и муку. Смешать, чтобы ингредиенты равномерно обволакивали все кусочки.
6. Яблоки распределить по поверхности теста. Затем равномерно выложить тесто-крошку.
7. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут. Проверить на готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Также из полученных заготовок получается около 20 кексов (время выпечки уменьшается до 40-50 минут).
8. Пирог остудить при комнатной температуре, посыпать сахарной пудрой.

Приятного!


Рецепт отправляется Инне
ines_witch на ФМ "Вкусный август" и Каталин paprika_andlife на ФМ "Дары осени".

овсянка, Европейская кухня, масло сливочное, яйца, яблоки, корица, ваниль, молоко, мука, сахар, выпечка

Previous post Next post
Up