Пакетик порошка кэроба ждал своего часа и, наконец, настал момент его распробовать ) Делюсь двумя интересными рецептами с использованием кэроба, которого часто называют заменителем какао. Но всё же эти два продукта отличаются между собой...
Напиток из кэроба
Порошок кэроба получают из сушеных стручков рожкового дерева. Цвет у кэроба бывает и светлее, и темнее, чем у какао-порошка, вкус - сладкий и довольно интересный. Кэроб полюбился многим, кто не представляет жизни без какао и шоколада, но из-за разных причин не может употреблять эти продукты. К тому же кэроб обладает природной сладостью и требует добавления меньшего количества сахара, или не добавления вовсе. По химическому составу кэроб не содержит веществ, вызывающих привыкание, таких как кофеин и теорбрамин. Но насчет привыкания можно поспорить, уж очень приятный вкус и аромат у напитка)) И от какао точно отличимый. На фото можно заметить, как цвет напитка идет градиентом, кэроб быстро и красиво оседает в стакане..))
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 ст.л. порошка кэроба
- 1/3 стакана теплой воды
- 1-2 ч.л. сахара (по желанию)
1. Молоко поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения.
2. Порошок кэроба просеять в отдельную миску, залить теплой водой и перемешать.
3. В горячее молоко влить кэроб, помешивая венчиком. Продолжать мешать и довести молоко до кипения. Напиток снять с огня, добавить, по желанию, сахар и перемешать. Вернуть на огонь и варить еще 2-3 минуты.
4. Готовый напиток разлить по чашкам. Имейте ввиду, порошок кэроба быстро оседает, напиток следует помешивать.
Приятного!
Большое спасибо Каталин
paprika_andlife за вдохновение наконец-то опробовать кэроб. Пакетик я брала на индийском фестивале, проходившем у нас в городе еще летом )) Также у Каталин есть интересный пост о
кэробе и
напитке из него.
А мой напиток из кэроба отправляется на
ФМ "Зимние напитки", который близится к завершению )
Сыроедческие конфеты с финиками и кэробом
Впервые делаю подобные конфеты, это оказалось невероятно просто и оочень вкусно! ))) И полезно, к тому же :)) Знаю, что не многие любят кокос, но такие домашние конфеты определенно стоит попробовать. Чтобы кокосовая стружка была не так явно заметна, ее следует измельчить в блендере. В этом рецепте кэроб можно заменить на какао-порошок. Разница во вкусе будет, но всё же не такая явная, как в молочном напитке из кэроба в сравнении с какао.
Ингредиенты:
(примерно на 12 конфет)
- 100 г фиников (без косточек)
- 100 г кокосовой стружки
- 3 ст.л. порошка кэроба (можно заменить какао)
- 5 ст.л. воды
1. Финики промыть и ошпарить кипятком. Воду слить. Финики мелко нарезать и отправить в чашу блендера.
2. В блендер также насыпать кокосовую стружку. Измельчить финики с кокосовой стружкой. Добавить кэроб и еще перемешать.
3. Добавить воду и перемешать блендером в последний раз. Из полученной массы скатать конфеты (из расчета 1 ст.л. с горкой на конфету). Конфеты обвалять или посыпать порошком кэроба.
Приятного!
P.S. Если у кого-то есть рецепты сыроедческих конфет их сухофруктов, моркови и т.п., поделитесь, пожалуйста! :)