Зачем искать самый-самый что ни на есть классический рецепт "Нормы", если такой можно подсмотреть в книге Джейми Оливера "Моя Италия". Так что все претензии по поводу традиционности рецепта к нему!! )))
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 крупных или 3 небольших баклажана
- 800 г помидор (свежих или консервированных)
- пучок базилика
- 4 зубчика чеснока (можно и меньше)
- 150 г соленой рикотты (с позволения Джейми рикотту можно заменить на тертый твердый сыр - пекорино, пармезан)
- 400 г спагетти
- 1 ст.л. сухого орегано
- оливковое масло
- 1 ч.л. белого уксуса с травами (я обошлась без такого)
- соль, свежемолотый перец
- перчик чили, по желанию
Приготовление:
1. Разрезать баклажаны вдоль на четыре части и нарезать полосками толщиной в сантиметр-полтора. Обжарить баклажаны порциями на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. У баклажанов можно удалить кожицу. Когда баклажаны будут готовы, вернуть их в сковороду и посыпать сушеным орегано.
2. Помидоры бланшируем и разрезаем на небольшие кусочки. Можно их измельчить в кухонном комбайне. Измельчаем чеснок и веточки базилика.
3. К готовым баклажанам можно добавить чили. Поставить сковороду на огонь и добавить к баклажанам немного оливкового масла, чеснок с базиликом, уксус и измельченные помидоры. Тушить минут 10-15. Посолить, поперчить.
4. Готовим спагетти как указано на упаковке, до состояния "al dente". Откинуть на дуршлаг, но немного воды сохранить. Соус смешать с пастой в кастрюле, можно добавить немного воды из-под спагетти. Перед подачей пасту следует подогреть. Каждую порцию посыпать рикоттой или тертым твердым сыром, украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!!
Вслед за
полентой, паста отправляется на
ФМ"Баклажан".