Пока не прошло время урожая слив, почему бы не сообразить с ними что-то вкусненькое )) Хотя гвоздь этого тарта не только слива, но и масляно-миндальная начинка. Благодаря миндальной крошке начинка приобретает интересную текстуру. Легкие нотки ванили и лимона добавляют особое сочетание вкусов. Очень несложный и по-домашнему вкусный тарт.
Рецепт отправляется Зоряне
zoryanchik на
ФМ "Осенние пироги" и Соне
monka_i_eda на
Ореховый ФМ.
Ингредиенты (на форму 26 см):
тесто
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла (охлажденное)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
-2 ч.л. ванильного сахара
- 1-2 ст.л. холодной (лучше ледяной) воды
начинка
- 130 г сливочного масла
- 100 г миндаля
- 3 ст.л. муки
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сока лимона + немного цедры
-2 ч.л. ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
- 5 слив
Приготовление:
1. Миндаль заливаем кипятком на минут пять, чтобы с легкостью снять с него шкурки. Очищенный миндаль оставляем сушиться на 2-3 часа. Можно оставить сушиться на ночь.
2. Тесто: масло режем на мелкие кусочки или измельчаем на тёрке. Тёрку можно заранее отправить в морозилку, масло будет не так быстро таять и лучше тереться. В масло добавляем просеянную муку, сахар, яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Если тесто недостаточно влажное, добавляем 1-2 столовых ложки ледяной воды. Собираем тесто в шар и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.
3. Покрываем форму тестом и накалываем вилкой дно и бортики. Форму отправляем в морозилку на 10-15 минут.
4. Начинка: Миндаль следует перемолоть до крошки. Оставить 1 ст.л. миндальной крошки для посыпки. Масло смешать с сахаром. julie208.livejournal.com Добавить миндальную крошку, муку, яйцо, ванильный сахар или эссенцию, сок лимона и немного цедры. Перемешиваем до однородности и оставляем в холодильнике.
5. Форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6. Сливы режем на половинки. Достаем форму с тестом из духовки (духовку не выключаем) и выкладываем равномерно начинку.Начинку посыпаем отложенной миндальной крошкой и раскладываем половинки слив.
7. Пирог выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Даем остыть, чтобы начинка стала плотнее.
Bon appetit !