Все-таки лето - это прекрасно! Несмотря на жару, отдыхающих и прочие мелочи. Зато множество фруктов, ягод, овощей. Я обожаю фруктовые пироги. И вот он, один из любимейших (ну это еще и потому. что сливы в выпечке я тоже обожаю).
Рецепт взят
отсюда На форму 23 см в диаметре (у меня было 28см и нормально)
Для теста
Сливочное масло комнатной температуры - 1/2 чашки (113 г - 1 палочка)
Сахар - 75 мл (1/3 чашки)
Яйцо - 1 шт
Мука - 375 мл (1 1/2 чашки)
Соль - 1 мл (1/4 чайной ложки)
Миндальный Крем
Сливочное масло комнатной температуры - 1/2 чашки (113 г - 1 палочка)
Сахар - 125 мл (1/2 чашки)
Ваньльный экстракт - 10 мл (2 чайные ложки)
Яйца - 2 шт
Молотый миндаль - 310 мл (1 1/4 чашки) (у меня было 150гр)
Мука - 45 мл (3 столовые ложки)
Миндальный экстракт - 1 чайная ложка (не было, заменила ромоой эссенцией)
Сливы
Для теста
- Миксером взбить сливочное масло с сахаром до пышной пены.
- Добавить яйцо и еще раз взбить.
- Добавить муку с солью и перемешать до получения мягкого теста.
- Выложить тесто руками в форму, сделать бортики и поставить форму в холодильник как минимум на 30 мин.
Для крема
- Взбить миксером масло с сахаром и ванилью до пышной пены.
- По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления.
- Добавить миндаль, муку, миндальный экстракт и перемешать до получения вязкой массы.
Сборка и выпечка
- Выложить крем на основу из теста.
- Положить сверху сливы, порезанные на дольки и немного воткнуть их в крем.
- Выпекать при температуре 350Ф (180С) примерно 50 минут.
Комментарии (не мои)
- В оригинальном рецепте вместо слив использовался инжир и после выпечки верх смазывался медом.
- У меня из этого количества получается одна большая форма и одна маленькая тарталетка.
- Очень вкусное тесто и легкое в исполнении, так как не надо выпекать его отдельно, да и делать тесто из мягкого масла я люблю больше, чем из холодного.
- у меня оставались белки от пасты, поэтому я где-то два добавила в начинку.
- я из данного количества сделала тарт в форме 23 см. Надо было делать в 28 см, так как он вышел очень высокий, высотой 3-3.5 см, а сливы были не большие, поэтому казалось, что их мало.
-у меня и инжир был, но как-то со сливами захотелось приготовить, мне кажется, что с ними лучше: они с кислинкой, с инжиром было бы слишком сладко.
-я помазала верх абрикосовым джемом с лавандой. Нам понравилось.
Мои комментарии
- всегда выпекаю тесто сначала отдельно, недолго, не до готовности
- в прошлом году пекла с грушами, не очень жалую груши в выпечке, но пробовавшим понравилось тоже. Но сливы лучше
- смазывала медом, можно и абрикосовым джемом. И та, и так хорошо.
- в этот раз делала двойную порцию