Вот это настолько вкусно, что когда фотографировала запахи вид мешал, фотографии все смазанные. Правда остро. За рецепт большое спасибо
brahmanden. Почитайте его ЖЖ, он тоже одессит, готовит интересно, пишет так что хочется попробовать и готовить, готовить!!!
Слова автора:
-филе куриное 600гр
-1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-небольшой кусочек корня имбиря
-1 острый перец(зеленый или красный)
-зеленый лук
-150гр бульона куриного
-150 с хвостиком грамм крахмала.Желательно кукурузного.За неимением кукурузного,обыкновенный картофельный идет тоже хорошо (у меня был картофельный).
-масло для фритирования
-масло арахисовое или кукурузное для обжарки (было кукурузное)
-2стл темного соевого соуса хорошего
-4стл сахара
-1стл мирина или сухого хереса
-1стл рисового уксуса или белого винного.
-соль.
-Как и влюбом другом блюде этой кухни,советую на рабочем столе до начала готовки подготовить все блюда и ингридиенты соуса. Дабы потом, не метушиться по кухне, как подстреленный в задницу сайгак. Не мужское это дело (женщинам тоже сложно метушиться, поэтому прислушайтесь, придется готовить быстро).
-Нарежем мясо кусочками "на один укус." Кубиками или прямоугольниками.
-Теперь важная часть нашей кампании. Кляр.В большой миске слегка взбиваем яйцо и добавляем ледяной воды. Воду можно заранее поставить в холодильник или добавить лед.
Крахмала у нас, напоминаю 150гр, воды -3стл.Добавляем 0,5чл воды.Предупреждаю-кляр будет густым,мешается трудно (очень-очень трудно!!!).Если ну очень уж критично,добавьте 1стл воды (добавила).Вымешиваем все обстоятельно.
-Погружаем наше мясо в кляр и хорошо перемешиваем.На мясе и чистого места остаться не должно.
-Пока мясо общается с кляром, займемся остальным. Имбирь режем не как,обычно-соломкой, а кубиком, но не мельчите слишком, сгорит.
-Чеснок порубим,обычно.
-Острый перец можно порубить кубиком. Я люблю,когда он виден, поэтому нарезаю наискосок.
-Ставим на огонь казанок (или включаем фритюрницу). Греем масло.Хорошо греем.Я люблю нагревать почти до дымка.
-Обжариваем мясо небольшими порциями в среднем по 4 минуты.Мясо должно быть красивого золотистого цвета и излучать дикий похитив всего китайского народа.
-Выкладываем мясо на бумажные полотенца.Масло должно стечь.
-Мясо получается хрустящим снаружи и сочным и мягким изнутри.
-Этап следующий, важный- соус.
-Достаем вок и разогреваем в нем ложку арахисового или кукурузного масла.
-Обжариваем чеснок,имбирь и чили и обжариваем, при постоянном помешивании 1 минуту.
-Добавляем в вок бульон,сахар,соевый соус,уксус,мирин (херес).Увеличиваем огонь, доводим до кипения.Готовим при помешивании пару минут.
-отдельно в чашке смешиваем 1стл крахмала и 1стл воды.
-Затягиваем соус крахмалом.Огонь средний.Готовим минуту, пока соус не загустеет.
-Возвращаем наше отдохнувшее мясо в соус,аккуратно перемешиваем.
-Прямо перед подачей добавляем зеленый лук. (и чили, если вы любите термояд) (мнехватило остроты, а вот про лук забыла).
P.S. Я подавала с рисовой лапшой. Самое сложное это кляр, а долгое - жарка, но результат стоит!