Каждое лето ближе к середине июля я набираю 2кг. Не знаю, кто там что говорит про зимнюю сытную еду или нежелание есть в летнюю жару. Возможно они просто не знакомы с одесской икрой из синих? Синие - это баклажаны.
Эта самая икра бывает в разных вариантах. Какой из них правильный выбрать невозможно, потому что у каждого уважающего себя одессита есть бабушка Руфь, тетя Циля или соседка Миля. Икра бывает сырой, тушеной или смешанной. Единственно, все источники как правило настаивают на рубке продуктов деревянным ножом. Вы можете спросить, откуда из-за овощной икры лишние килограммы. Так потому что самое вкусное - это икра на хлебушке, на черном, белом, на тосте. И невозможно ограничится одним бутербродиком!
Второе блюдо, которое также съедается мисочками - "Грибочки" из синих. "Грибочки" потому что вкус в процессе приготовления правда немного напоминает грибы. По семейной легенде, мужа моей тети долго обманывали таким образом.
Сегодня покажу как делают в нашей семье икру из запеченных овощей. Сырую тоже покажу в другой раз, а тушеную я все-таки считаю уже не икрой, а овощным соте, и не так люблю.
Икра из запеченных овощей
-5 баклажан
-1 большой сладкий перец
-7 средних помидор
-1 большая луковица
-2 зубчика чеснока
-2 ст.л. раст. масло (вкусно с подсолнечным, для любителей можно попробовать не рафинированное, можно оливковое)
-соль, перец
-2 ст.л. соевый соус (опция)
Такую икру очень вкусно делать на гриле, на мангале, когда овощи пахнут еще и дымом. Но в обычных домашних условиях прекрасно получится или запечь в духовке, или на открытом газе.
Все овощи (кроме лука и чеснока) моем и запекаем, баклажаны и перец до готовности, помидоры до состояния лопнувшей шкурки.
Мелко режем лук и чеснок, овощи начинаем чистить пока еще хорошо теплые, рубим ножом, и сразу отправляем сверху на порубленный лук и чеснок. Так лучше впитываются ароматы лука и чеснока и при этом уходит горечь.
После того как все овощи в миске, солим, перчим по вкусу, добавляем соевый соус, даем соли растворится, после этого добавляем раст.масло.
"Грибочки" из синих
-2 баклажаны
-1 большая луковица
-соль, перец
-раст. масло
-1 ст.л. сметаны
Здесь еще проще. Баклажаны и лук порезать средними кубиками. Разогреть раст. масло, сначала отправляем лук и жарим до прозрачности. Добавляем синие и жарим до почти готовности, должны стать мягкими. В конце солим, перчим, добавляем сметану, тушим еще минут пять. Все!
Можно добавлять зелень - укроп, базилик, кинзу, но в данном случае мне нравится этот самый простой вкус.