Кремовый тарт с абрикосами

Aug 19, 2011 15:59



Я уже писала, что люблю завтраки, особенно завтраки выходых. Кофе, что-то вкусное, сладкое, ароматное. На мой взгляд этот тарт идеален именно для завтрака. Слоеное хрустящее тесто, заварной крем и абрикосы - прекрасное сочетание, к тому же делается просто и быстро. Рецепт от Айн.


на 4 порции
* 200 гр (8 oz) слоёного теста (puff pastry)
Заварной крем (pastry cream)
* 1 стакан молока
* 2 1/2 ст л крахмала
* 1/4 чашки сахара
* щепотка соли
* 2 яичных желтка
* 2 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
* консервированные абрикосы или персики в сладком сиропе или 4 свежих абрикоса, сбланшированных в сладком сиропе (1 1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара, сок 1/2 лимона) у меня были свежие
* сахар
* абрикосовый джем не использовала

Для крема:
Смешать венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильной эссенции. Постоянно помешивая нагреть на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд. Снять с огня, добавить ваниль и хорошо перемешать. Если крем получился не очень гладким, его можно процедить через ситечко. Накрыть крем плёнкой (плёнка должна касаться крема) и оставить до полного остывания (если крем получился очень густым - добавить немного молока или сливок, до консистенции манной каши).
Сцедить жидкость с абрикосов. Если используются свежие, то сбланшировать абрикосовые половинки слегка в кипящем сиропе 5 минут; остудить.
Разогреть духовку до 180°C/350°F.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, или разморозить уже готовый корж (~23×25см/9×10-inch). Положить корж узкой стороной к себе и отрезать 1/3 часть теста. Получившийся прямоугольник разрезать на 3 полоски, одну из них разрезать пополам (4 бортика).
Смазать края коржа белком и выложить на него бортики, сначала короткие, а затем длинные . Смазать бортики белком и сделать на них насечки тыльной стороной ножа. Посыпать крупным сахаром.
Выложить крем на корж и разровнять его лопаточкой, не задевая бортики. На крем выложить абрикосы срезом вниз.
Выпекать на противне 35-40 минут, до зарумянивания коржа.
Достать из духовки и смазать абрикосы разогретым джемом.
Подавать тёплым или комнатной температуры.
Перед подачей, тарт нарезать на 4 или 8 прямоугольников.

выпечка, абрикосы

Previous post Next post
Up