Подарок! На данный момент это мой самый красивый торт. Разреза к сожалению не будет.
Из старого-старого журнала Бурда 90-й год. Сабайон готовится с белым вином. Вино чувствуется, но очень гармонично с миндальным бисквитом и виноградом. Конечно же вино стоит брать хорошее, то, которое вам вкусно пить. И я бы советовала не сухое, а что-то из мускатов.
Привожу весь рецепт, но укажу мои изменения
Миндальный бисквит
5 яиц
4 ст.ложки белого вина брала мускат
150 г сахара
Тертая цедра 1 лимона
1 ч.л. лимонного сока
125 г муки
125 г очищенного молотого миндаля
Крем:
20 г желатина
250 мл белого вина
2 кружочка лимона
1 гвоздика
1 палочка корицы
Обошлась без пряностей, мускат сам по себе насыщенный
4 яйца 4 желтка
175 г сахара
1 пачка ванильного сахара
Щепотка соли
400 г сливок не менее 33%
Украшение
500 г винограда
½ лимона
Заливка:
8 г желатина
2 ст. л. сахара
250 мл вина
Приготовление
Миндальный бисквит:
Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполнить массой смазанную маслом или маргарином разъемную форму диаметром 26 см и выпекать 25-30 мин не смазывала в предварительно разогретой духовке при 180С.
Бисквит охладить и разрезать вдоль пополам.
Крем сабайон:
Замочить желатин. Подогреть вино, кусочки лимона и пряности и дать смеси настоятся 10 мин.
Смешать яйца, 150 г сахара, ваниль и соль, слегка взбить. Залить горячим вином и взбивать крем до загустения около 2-х минут на водяной бане не взбивала, по-моему это не удачный метод, поднимается пена и сложно уловить момент начала загустевания крема. Просто постоянно мешала лопаткой.. Добавить хорошо отжатый желатин предварительно полностью растворила.. Поставить крем в холодильник.
Хорошо охлажденные сливки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Смешать с начинающим застывать кремом.
Нижний корж поместить в разъемную форму. Залить кремом (оставить немного крема для верхнего коржа), накрыть вторым коржом, тонко смазать оставшимся кремом.
Заливка:
Вымыть виноград, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Выложить виноград и очень тонкие кружки лимона на торт.
Смешать вино, сахар, предварительно замоченный желатин. Залить ягоды. Когда желе застынет снять борта разъемной формы. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками, мятой и посыпать натертой лимонной цедрой.