Один из тортов для отмечания ДР на работе. Очень кофейный! Мне не хватило какой-то сложности в послевкусии, советую добавить ликер или коньяк в крем. А так очень вкусный торт для любителей кофейной выпечки и очень простой. Рецепт из польского журнала "Ciasta Domove".
Для бисквита:
- 4яйца
- 2 ст.л.горячей воды
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 100г сахара
- 70г муки
- 40г крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя без верха
Для крема:
- 140г сахара
- 40г крахмала
- 3 желтка
- 500мл молока
- 300г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ч.л. с верхом растворимого кофе
Для украшения:
- 1 ст.л. шоколадных стружек
- 12 зерен кофе (не использовала)
Мои уточнения - форма в рецепте рекомендована 26см, при данной пропорции теста мне не хватило на третий корж, поэтому я бы рекомендовала увеличить бисквит в 1,5 раза.
Бисквит.
Яйца разбить, отделить желтки от белков, желтки хорошо растереть с горячей водой. добавить лимонную цедру и, не прерывая взбивания, досыпать сахар.
Белки хорошо взбить, выложить на желточную массу.
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять на белки. Все перемешать.
Выпекать при 180С 35минут.
Испеченный бисквит через 10 минут остывания вынуть из формы. Выложить на решетку и если позволяет время, оставить на ночь до полного охлаждения - тогда будет легче разрезать.
На крем растереть крахмал с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вместе с сахаром и растворимым кофе вскипятить, загустить разведенным в молоке крахмалом.
Снять с огня, сразу домешать желтки. Во время охлаждения несколько раз перемешать.
Охлажденный пудинг протереть через сито, хорошо перемешать венчиком до получения совершенно гладкой массы.
Мягкое масло растереть в пенистую массу. Когда пудинг и масло приобретут одинаковую температуру, масло подмешать к пудингу, прибавляя его по одной ложке. Это очень важно, чтобы крем удался.
Бисквитный корж разрезать 2 раза.
Шприц с насадкой в форме звезды наполнить небольшим количеством крема (я забыла это сделать). Части коржа смазать кремом. Посыпать шоколадными стружками, выдавить по краю 12 розеток (если не забыли отложить крем) и на каждую положить по зернышку кофе.