Львовский сырник

Jun 11, 2012 11:00

Я очень люблю творог. А творожные запеканки люблю гораздо больше модных чизкейков. Поэтому мимо львовского сырника пройти просто не могла, к тому же если убрать шоколадную глазурь - будет творожная пасха (именно запеченную делают в нашей семье).


Только обязательно дайте ему остыть в форме, тогда он будет ровный и красивый. Я почему-то задумалась и почти сразу перевернула его на блюдо...
Рецепт отсюда.


Надо: творог жирный 500гр (у меня как раз был именно домашний нужно-жирный)
4 яйца
200 гр сахара
100 гр масла сливочного
цедра одного лимона, пригоршня изюма
1ст.л. манки.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито (через сито мне нравится больше). Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом.
Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы.
Добавляем к творогу манку, масло, изюм, и вливаем массу из желтков и сахара.
Хорошо всё перемешиваем миксером, добавляем цедру лимона и ещё раз хорошо вымешиваем.
Затем взбиваем белки до пиков.
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его(чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу) и полить горячей глазурью.

Для глазури:
1 ст.л. масла
2 ст.л. сахара
2-3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао.
Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Сразу же, горячей, вылить глазурь на сырник.
И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь.

творог, выпечка

Previous post Next post
Up