Великолепный - это именно про него! Долго не решалась на мусс с имбирем и лаймом (я люблю эти два продукта, но совсем не представляла как они вместе с молочным шоколадом). Но в один день любопытство победило. И настолько удачно получилось!!! Имбирь и лайм деликатно подчеркивают мусс, не доминируя, но и не теряясь. Хрустящая прослойка добавляет еще одну структуру. А украшения!!! Я не решилась сделать все украшения предложенные
автором рецепта - Таней, был уже неудачный опыт, но то что попробовала - получилось в первого раза. Еще раз повторюсь - торт прекрасен!
Торт в предверии новогодних праздников «Великолепный Имбирь»
Для формы диаметром 18 см (я делала в 20см)
Мусс из молочного шоколада, лайма и имбиря
95 г желтков
120 г сливок
120 г молока
18 г имбиря
Цедра 1 лайма
300 г молочного шоколада
110 г сливочного масла
235 г взбитых сливок
В сотейнике доведите до кипения сливки, молоко, мелко порезанный имбирь и цедру лайма. Помешивая вылейте на желтки, доведите молочно-желтковую массу до 80 С.
Вылейте через сито на порубленный молочный шоколад и размягченное масло. Размешайте. Взбейте ручным блендером. Когда смесь остынет до 30 С, добавьте взбитые сливки. Используйте смесь сразу.
Бисквит из грецких орехов (получается два коржа!)
100 г сахара
100 г молотых орехов
10 г муки
3 яйца
Духовку разогрейте до 180 С.
Желтки взбейте с половиной сахара. Добавьте взбитые со второй половиной сахара белки. В два приема добавьте к яйцам молотые грецкие орехи, смешанные с мукой. Выпекайте в двух формах диаметром 20 см. Нам понадобиться только один бисквит. Когда он остынет, вырежьте из бисквита круг диаметром 18 см, заверните в пленку, положите в мороз.
Хрустящая шоколадная прослойка с сухофруктами (на два торта)
100 г порезанных мелким кубиком сухофруктов (курага, персик, изюм и т.д.)
100 г смолотого в пасту фундука
200 г молочного шоколада
100 г хрустящей вафли DGF (можно заменить сладкими хрустящими хлопьями )
Шоколад растопите, добавьте порезанные сухофрукты, ореховую пасту, хрустящую вафлю (или хлопья). Выложите в кольцо 16 см на пергамент или силиконовый коврик. Заморозьте.
Штройзель из фундука
50 г сливочного масла
50 г сахара коричневого
50 муки
50 г cмолотого в пудру фундука
Вручную или в миксере при помощи лопатки смешайте все ингредиенты до образования однородного теста. Раскатайте тесто толщиной в 6 мм, охладите. Выпекайте в кольцах 18 см в вентилируемой духовке 160 С около 10 мин. Нам понадобиться одно кольцо. Чтобы корж был не такой ломкий, положим его на время в мороз.
Хрустящий шоколад с миндалем для декора
25 г глюкозы (можно заменить ее медом)
25 г молока
63 г масла
75 г сахара
5 г пектина
70 г миндальных лепестков
8 г какао
Глюкозу, молоко и масло подогрейте до 45 С. Добавьте перемешанный с сахаром пектин. Готовьте до 106. Добавьте миндальные лепестки и какао. Размешайте. Выложите на силиконовый коврик, сверху накройте другим силиконовым ковриком. Раскатайте тонким слоем. Охладите морозе. Выпекайте до легкого потемнения в духовке 160 С.
Шоколадная глазурь для декора
65 г сахара
15 г воды
50 г сливок
25 г глюкозы
20 г какао
2,5 г листового желатина
Желатин размочите в холодной воде.
Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120 С. В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте подогретые сливки в какао. Хорошо размешайте. Добавьте сироп 120 С. Размешайте. Добавьте отжатый желатин. Используйте при температуре 45 С.
Сухофрукты для декора
Для того, чтобы сухофрукты блестели, Таня опустила их в уваренный сироп из айвового варенья, я в абрикосовый.
Сборка
Собираем торт способом: сверху вниз.
Дно кольца 18 см обмотайте пленкой. Выложите половину мусса. Затем диск хрустящего шоколада. Выложите остаток мусса. Сверху положите диск из орехового бисквита. Дальше совсем немного сгущенки или глазури, столько, чтобы прикрепить последний слой - штройзель.
Торт заморозьте. Выньте из кольца. Переверните. Верхним будет слой мусса. Поверхность и бока обсыпьте какао. По бортам внахлест прикрепите при помощи глазури кусочки хрустящего шоколада. Выложите сухофрукты. Разогрейте глазурь. Сделайте капли на поверхности торта.
Поскольку слой хрустящего шоколада достаточно твердый, торт может быть аккуратно нарезан только в замороженном состоянии!