1/100 Cakes&SomethingElse Капкейки с лимонным курдом и швейцарской меренгой

Feb 01, 2016 13:06



Вдруг поняла, что очень соскучилась и по ЖЖ, и по письму, и по всем-всем с кем так здорово было общаться, когда "ЖЖ был жив". Поэтому возвращаюсь, а чтобы не сбежала обратно и не ленилась, объявляю об этом всем и запускаю 100 кексов и прочего разного на весь год. Почему именно кексы? Не знаю, но захотелось именно их, к тому же у них много достоинств - разнообразие, можно детям (чаще всего) и наверное самое главное - успеть пока кто-то спит!
Начинаю со своего любимого вкуса - лимонного!



Кексы
170 г пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
150 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл натурального йогурта или сметаны
40 мл молока
1 ст.л. экстракта ванили
Швейцарская Меренга
3 белка
180 г сахара
Для лимонного курда (крема)
75 г сливочного масла
150 г (3/4 ст.)сахара
2 яйца(слегка взбить вилкой)
1.5 ч.ложки лимонной цедры
5 ст.ложек лимонного сока (1,5лимона)
25г кукурузного крахмала

Кексы
1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы. Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.
2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.
4. Готовым тестом наполнить формы для кексов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить лимонный курд. Сверху украсить меренгой и отправить под гриль на несколько минут.
Лимонный крем
1. В довольно большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения для водяной бани.
2. В другой кастрюле доводим до кипения лимонный сок.
3. Смешиваем яйца с сахаром и крахмалом в миске.
4.Темперируем яйца лимонным соком и ставим на водяную баню.
5. Варим крем в течении 10-15 мин.(пока он не начнет густеть). Как только крем начал густеть сразу снимаем его с бани, вводим сливочное масло и даем крему остыть до комнатной температуры.

Швейцарская Меренга
1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную. Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши - они будут горячими, а сахар растворится).
2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания.

Вдохновилась на рецепт благодаря alenakogotkova и buxgalter-sofi.

меренга, выпечка, капкейк, лимон, кекс

Previous post Next post
Up