В создании этих чизкейков мне активно помогала дочь - раскладывала формочки, размазывала пюре и стучала рюмкой, утрамбовывая крошку. Не получится они просто не могли! И получились! Нежные, с лимонным ароматом и черносмородиновым вкусом. Можно конечно делать и одним чизкейком.
Мраморные мини-чизкейки с лимоном и черной смородиной
Пюре из черной смородины:
- 1 чашка замороженных ягод
2 ст.л. сахара
Для песочного теста:
-100г сл.масла
- 200г муки
- 2ст.л. сахара
- несколько ложек ледяной воды
- 3 ст.л. раст.масла
- 1 ст.л. сахара
Для чизкейка (все продукты должны быть комнатной температуры):
- 340г крем-сыра
- 150г сахара
- 1ст.л. крахмала
- 2 больших яйца
- 3 ст.л. жирных сливок
- сок половины лимона
- 1ч.л. лимонной цедры
- щепотка соли
Для ягодного пюре смешать ягоды и сахар, довести до кипения на среднем огне и варить минут 5-10 помешивая на медленном огне. Протереть через сито. Охладить.
Для песочного теста в миксере смешать нарезанное кубиками холодное масло, муку, сахар в крошку. Понемногу подливая ледяную воду сделать тесто, раскатать между листами пергамента, отправить на час в холодильник. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 170С около 25 мин. Остудить, в блендере смешать с раст.маслом и сахаром до состояния крошки.
В каждую формочку насыпать приблизительно по 1ст.л. крошки, утрамбовать рукой или рюмкой.
Для чизкейка разогреть духовку 150С. Подготовить водяную баню. Смешать в чаше миксера на медленной скорости крем-сыр, сахар и крахмал. По одному добавляем яйца, затем лимонный сок, цедру и сливки. Долго не взбиваем, только до объединения ингредиентов.
Раскладываем массу в формочки, сверху по 1ч.л. пюре черной смородины и зубочисткой делаем узоры. Выпекаем около 20 минут, середина готового чизкейка должна слегка колыхаться.