11/100 Cakes&SomethingElse Классический лаймовый пай

Apr 05, 2016 13:05



Есть у меня два незаслуженно отложенных рецепт, еще с тогда активного форума хорошей кухни. Но время одного из них наконец-то пришло! Потрясающе нежный, кремовый пай с историей, все как я люблю. Впервые этот пай стали делать во Флориде, ещё в "дохолодильковые времена". Коров там не разводили, поэтому всё молоко доставлялось в этот райoн в виде консервов сначала на кораблях, потом - поездами. Изначально, пирог не пекли: сок лайма "варил" желтки, придавая им нужную консистенцию. И это заметно, начинка начинает густеть прямо на глазах. Но во-избежание опасности подхватить сальмонеллу, теперь эти паи пекут. Важно не передержaть в духовке - начинка станет резиновой (по окончании этих 12 минут, она всё ещё будет слегка "колыхаться", но постояв, дойдёт до требуемой кондиции. В оригинале корж как и в чизкейках делается из Грэхем крекеров, мне они не очень нравятся, делала на песочном тесте, дважды выпеченном, все остальное как в оригинале, пекла ровно 12 минут.


20 graham крекеров (подойдёт и Печенье "Мария") - около 100г
3 ст л сахара
113г масла, мягкого

4 больших желтка
1 банка сладкого сгущёного молока
120мл лаймого сока (свежего по возможности)
2ч.л. лаймовой цедры

взбитые сливки по желанию

Смешать сахар, печенье, измельчённое в крошку, масло до мягкой массы. Выложить её в форму (20-22см). Бортики сделать высотой 3-4 см. Запекать в нагретой до 180С духовке 10-12 минут.
Взбить желтки до светлой густой массы. Выключить миксер и влить сгущённое молоко. Включить миксер на малые обороты и добавить половину сока. Когда масса станет однородной, добавить вторую половину сока и цедру. Смешивать буквально несколько секунд. Вылить в подготовленные основы. И запекать при 180С 12 минут. Остудить.

Украсить по желанию (взбитыми сливками, дольками лайма)

Оригинал рецепта здесь

сгущенка, выпечка, лайм

Previous post Next post
Up