Завершить год хочу эти рецептом - рождественский немецкий Штоллен. Он творожный, менее традиционный, но очень вкусный и ароматный. И еще простой, и не требует длительного выстаивания, можно пробовать уже на следующий день, но можно и хранить недели две в прохладном месте. Очень рекомендую испечь к праздникам! И очень настаиваю на роме для сухофруктов, не заменяйте, пожалуйста, коньяком или виски. Можно, конечно, но будет не то. А в сухофруктах полная свобода - изюм, клюква, вишня, курага. Все будет вкусно!
На два больших штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250г сахара
250г творога (творог протереть через сито, жирность 9%)
250г сливочного масла
200г рубленного миндаля
250г изюма (или смеси сухофруктов)
100г апельсиновых цукатов (можно пополам апельсиновых и лимонных)
Цукаты и сухофрукты на ночь залить 200мл рома
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
стручок ванили
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, ваниль, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - овал, мысленно разделить на 3 части, 1/3 придавить ребром ладони и эту часть нахлестом на 2/3).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом (100г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу и оставить "созревать" недели 2 в прохладном месте - использую для этого ящик для овощей в холодильнике