Одно из моих любимых печений. Но не самое простое в работе - за счет добавления ореховой муки, тесто хрупкое, работать надо с ним быстро, иизбегать соблазна сильно досыпать муки - только слегка под раскатку. В классической рецептуре красносмородиновый конфитюр, но не менее вкусно с малиновым или вишневым - небольшая кислинка прекрасно оттеняет сладость печенья.
100г муки
100г молотых орехов (миндаль или фундук, очистить и смолоть, или купить миндальную муку)
2ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона
1/3 ч.л. корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
125г сливочного масла
1 желток
100г конфитюра из красной смородины (можно заменить на малиновый или любой другой с кислинкой)
Сделать песочное тесто - муку смешать с орехами и специями, добавить холодное масло и растереть до образования мелкой крошки. Ввести желток и замесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Ттесто можно хранить и дольше - оно спокойно может полежать в холодильнике пару дней.
Раскатать тесто толщиной около 6 мм и вырезать из него формочками фигурки. У половины этих фигурок необходимо вырезать "глазок" по центру.
Выпекать в разогретой до 220 градусов (200, если духовка мощная) духовке примерно 10-12 минут. Остудить, а затем на каждую половинку выложить по чайной ложке конфитюра и аккуратно накрыть второй половинкой. Присыпать сахарной пудрой и спрятать в коробки, иначе исчезает моментально.