Здравствуйте!
На сей раз Евгения Прищепкина оставлю в покое, потому что собираюсь поделиться с вами своими фантазиями о путешествии «на край света».
А расскажу я о том, как сама хотела бы встретить Новый год. И встретить его не лишь бы где, а в Норвегии, и не просто в Норвегии, а на краю земли!
Во-первых, сразу же озвучу одну из грез своей юности - я мечтаю побывать на северном полюсе. Да! Вот такая мечта.
Во-вторых, первым моим шагом к поездке на встречу Нового года будет поиск
билетов на самолёт и резервирование
гостиницы на новогоднюю ночь.
И, в-третьих, поскольку длинных новогодних выходных у нас в Литве не бывает, придётся довольствоваться чрезвычайно коротким отрезком времени.
Немного огорчил тот факт, что пока не нашлось желающих разделить со мною радость встречи нового года на северном полюсе в буквальном смысле, но до самого северного поселения, уверена, что всё-таки найдутся энтузиасты, которые проникнутся моей мечтой и согласятся составить мне компанию:) Таким образом, моя мечта исполнится на 80 процентов.
Итак, гостиница заказана, билеты в кармане, минимум необходимых вещей в сумке, отличное расположение духа тоже при нас, стало быть, в добрый путь!
Вылетать в Норвегию придётся 30 числа, потому что прямого рейса из Вильнюса до нужного аэропорта пока не существует. (Придётся на работе брать два дня за свой счёт, но во имя восьмидесятипроцентной мечты всё нипочём!)
Весь маршрут перелёта будет выглядеть вот так:
И вот рано утром 31 декабря мы приземлимся в аэропорту архипелага Шпицбергена.
Это самый северный гражданский аэропорт в мире, который входит в семёрку самых экстремальных аэропортов. Ему присущи все типичные прелести погодных условий Заполярья.
Здесь практически все указатели указывают на юг.
Тут же на будущее я выясню, что самолёт на Северный полюс отсюда летит примерно полтора часа.
Самым первым впечатлением и ярким напоминанием о том, что мы на Севере будет то, что на багажной ленте нас встретит никто иной, как сам белый медведь!
Прямо с самолёта мы направимся в гостиницу, для того чтобы немного отдохнуть с дороги и подкрепиться.
Кстати, по поводу подкрепиться.
Нужно отметить, что на Рождество и на Новый год в Норвегии наступает черед для особых блюд, немного отличающихся от повседневной национальной кухни.
Кулинарным фаворитом в эти праздничные зимние дни является Риббе (svineribbe) - блюдо, которое готовят из свиной грудинки на ребрышках:
На втором месте по популярности - Пиннекьётт (pinnekjøtt).
Блюдо представляет собой солёные и подсушенные (иногда копчёные) бараньи рёбра, традиционно приготовленные на берёзовых ветках (от «пинне» - палочка).
Это блюдо особенно популярно на Западном побережье, но здесь на Севере его тоже готовят. Особенно оно популярно в праздничные дни:
Уникальный норвежский деликатес, который, мне показался довольно странным - Лютефиск (lutefisk).
Это треска, замоченная в щёлочном растворе.
Блюдо это также обычно занимает почетное место на праздничном столе.
Но лично я вместо него выберу себе традиционное норвежское блюдо из лосося:
Конечно же, невозможно обделить вниманием и напитки!
Традиционная норвежская выпивка под названием Аквавит (Aquavit), которую чаще всего пьют на Рождество.
Это ни много, ни мало, а ...картофельный спирт, настоянный на разных травах и семенах тмина, аниса, укропа и кориандра.
Для себя мы решим, что это северный брат нашего прибалтийского рижского бальзама:)
Для слабаков любителей слабых напитков существуют более лёгкие варианты Аквавита.
О! Пиво!
Как же без него нам, горячим прибалтийским туристам!?:)
Тёмное праздничное норвежское пиво Juleøl (dark Norwegian Christmas beer)
Обязательно по чуть-чуть попробуем всё!
До встречи Нового года остаётся ещё достаточно времени, и мы успеем немного поближе познакомиться с посёлком Лонгйир (Longyear).
Население этого посёлка составляет чуть свыше тысячи человек, и он является крупнейшим населённым пунктом и административным центром норвежской провинции Свальбард.
Один интересный факт касаемо этого посёлка. Оказывается, что здесь законом запрещено...умирать.
Связано это с тем, что в условиях вечной мерзлоты погребённые тела не разлагаются и привлекают внимание белых медведей. Поэтому всех тяжелобольных отправляют в другие части Норвегии, а если смерть всё-таки была зафиксирована в Лонгйире, хоронить покойника придётся все равно в другом месте.
Немного жутковато, но факт остаётся фактом. Хотя подозреваю, что в реальности после Аквавита с пивом эта новость нами воспринялась бы на `спокойной волне`:)
Ко всему тому по близости оказалась церковь - однозначно хороший знак!
Поэтому будем надеяться, что наши тела и души всё-таки ещё пободрствуют лет эдак шестьдесят, а то и дольше:)
Обязательно сходим в краеведческий музей:
Прежде чем начать осматривать экспонаты, посетители музея разуваются. Дело в том, что добыча каменного угля и распространение черной пыли от него выработали у местных жителей привычку снимать обувь, заходя в любой дом, в том числе в музей, библиотеку, отель, ресторан и т.д. Эта привычка ненавязчиво перешла и на туристов, тем самым, став традицией.
Приятно удивит и то, что в музее не запрещается фотографировать и снимать видео.
Также очень хотелось бы посетить Всемирное семенохранилище, которое под эгидой ООН построено в этом посёлке на случай всемирной катастрофы.
Это уникальное сооружение построили за полтора года. Такую спешку вызвали природные катаклизмы, произошедшие за последнее время в Юго-Восточной Азии и Америке. Не дожидаясь «конца света», первыми сюда на «край света» повезли семена те страны, для которых особенно актуальна угроза голода.
Пока на улице окончательно не стемнеет, можно будет поразвлечься более активно, а именно покататься на снегоходах, которые являются основным транспортом в поселке, так как снег тут лежит большую часть года.
Посмотреть на домики местных жителей, посетить памятник Шахтёру.
И встретить вот такое милое создание:
Время неумолимо приблизится к ночи, а это значит, что через несколько часов наступит Новый год!
После насыщенной прогулки я считаю, что просто необходимо посадить тела за какой-нибудь столик.
И я представляю, что столик этот будет в баре Кроа:
К слову сказать, алкоголь местным жителям продают только по карточкам, то есть он здесь нормирован. Для туристов тоже есть ограничения - алкоголь можно купить только по билету и только 2 литра крепкого, 2 бутылки вина и 24 банки пива в руки. Но в барах можно пить сколько душе угодно.
А в этом баре Ленин всё-таки следит за посетителями и как бы намекает, что негоже злоупотреблять:)
Мои друзья на Дальнем Востоке, на Урале, в Москве, в Питере и во многих других городах уже встретят Новой год к тому моменту, когда я выйду на улицу и направлюсь наблюдать волшебное зрелище.
Да! Вместо фейерверков я предпочту наслаждаться кое-чем более зрелищным.
Это aurora borealis - северное сияние!
Я обязательно увижу это потрясающее зрелище и загадаю заветное желание, которое непременно сбудется!
Сбудется ещё и потому, что северное сияние увижу впервые в жизни!
Знаете, примерно лет с восьми у меня существует такой маленький персональный новогодний ритуал-примета - после двенадцати часов ночи съедать что-нибудь сладкое. Таким образом, я гарантирую себе, что в течение года всё будет хорошо! Хотите - верьте, хоте - нет, но это работает!
И там, в Норвегии «на краю света» я буду верна своей традиции - самым первым блюдом, которое я попробую уже в новом году будет норвежский десерт Karamellpudding.
Проснувшись утром 1 января и посмотрев в окно, я пойму, что в наступившем году всё на самом деле будет замечательно!
Вот таким однажды будет один мой день и одна новогодняя ночь!
*при записи этой новогодней фантазии главными инструментами и источниками послужили открытые web-ресурсы:
Google поиск
Google картинки
Google карты
Google переводчик