Молоко

Jun 14, 2017 07:56

протокол добычи молока у меня такой:
Утром, часов в 8:30 оно выглядит так

Read more... )

деревня

Leave a comment

Comments 20

eugine74 June 14 2017, 12:15:22 UTC
julker June 14 2017, 12:27:53 UTC
Она не совсем породистая :) 75 нубийка и 25 саен. Но эта коза прекрасна всем, кроме копыт.

Reply

lubimay_toboy June 14 2017, 13:19:30 UTC
нубийка, значит. мне предлагают первокотку за 15 тр, 2,5 литра на раздое сейчас. что думаете?

Reply

julker June 14 2017, 13:59:32 UTC
я не знаю что такое на раздое :) Два с половиной на утреннем доении с козлятами на ней это хорошо для смеска вроде Пирожка. Для чистопородной нубийки это ниже среднего. Если же это за три дойки без козлят, то вообще плохо. Даже очень плохо.
В русских деньгах я не ориентируюсь вообще никак.

Reply


lubimay_toboy June 14 2017, 12:28:26 UTC
А что за порода? Сколько стоит?

Reply

julker June 14 2017, 14:35:28 UTC
Пирожок смесок. Стоила 175 наших долларов трёхмесячным козлёнком. Это примерно 130 штатовских. Считаю что мне очень повезло, потому что она была обезроженная, проглистогоненная и с прекрасным темпераментом. Маруся Тоггенбург. Вроде чистая, но поскольку без бумаг, то кто его знает. Экстерьер соответсвует. Она стоила 200 наших двухмесячным козлёнком. На второй день после родов даёт поллитра молозива из одной доли вымени за одну дойку. В день за три дойки вышло чуть меньше чем полтора. Через две недели должна давать примерно два литра за утреннюю дойку и ещё литр вечером из неспользуемой козлёнком доли. Для чистокровной это скромно но допустимо. Если меньше, то будет понятно что она тоже смесок или выбраковка.
У нас почти нереально купить взрослую нормальную молочную козу. Обычно выбраковки по темпераменту, количеству молока, склонности к маститу, осложнениям при родах или ещё какому дефекту. Единственный вариант купить козлёнка и растить самостоятельно.

Reply

chausie June 14 2017, 19:55:15 UTC
Шикарный "бидончик молочный" у Пирожка! Прикрепление высокое, широкое и соски расположены безупречно. Тогген, это моя мечта!! )))

Относительно продажи взрослой дойной козы, поддерживаю - это странно! Если увеличение поголовья не планируется, то продают козленком. Смысл кормить зиму, и перед продуктивным периодом продавать? Я вот собираюсь продать пару дойных, но в августе-сентябре, когда бОльшая часть лактации позади, коза "отработала" зимнюю кормежку, покрыта и в прекрасной кондиции после пастбища.

Reply

julker June 15 2017, 16:18:14 UTC
Ага, пирожок прекрасна. Я горжусь ей так, как будто сама ей этот бидончик выращивала :)

Reply


pti_tuchka June 16 2017, 15:10:43 UTC
Юля, а ты делаешь какие-нибудь сыры из этого молока?

Reply

julker June 16 2017, 15:34:16 UTC
Конечно! Это была главная причина завести коз :)
Я пока ещё учусь и экспериментирую, но у меня уже получается очень вкусный шевр, неплохая фета, рикота, брынза, сгущенка и что-то вроде сулугуни. На очереди моцарелла и чедар.

Reply

pti_tuchka June 16 2017, 15:52:41 UTC
Здорово! Должны быть очень вкусные сыры из козьего молока.

Reply

julker June 16 2017, 15:59:03 UTC
Вкусные, да. Но, если честно, то мне не с чем сравнивать. Из коровьего я не делала, а магазинное козье молоко вообще очень странное, на то, что у моих коз никак не похоже.

Reply


newyanka June 22 2017, 15:27:40 UTC
Поздравляю (хоть и запоздало) с новым ребеночком! надо же, такой живот был и только один козленок! Здоровья им и молока всем вам!

Reply

julker June 22 2017, 19:29:00 UTC
Ага, Пирожок почти вдвое уже выглядела :) Ты это, иди в фейсбук. Я там очень часто картинки вешаю. https://www.facebook.com/yuliya.biaroza

Reply


Leave a comment

Up