Вы знаете, что удивительно? Наиболее аппетитные описания различных блюд встречаются у английских авторов. А ведь почему-то английскую кухню многие считают невкусной. Глупости какие. Они просто не пробовали найти черничную полянку и провести весь день, собирая с невысоких кустиков сочные черничные ягоды, а затем испечь с ними пирог из слоеного рубленного теста и устроить вечернее чаепитие за приятной беседой. Как, это возможно, делал автор «О всех созданиях - больших и малых» йоркширский ветеринар Джеймс Хэрриот. Кстати, за черникой необязательно ехать в Англию. Но об этом я расскажу завтра, а сегодня печем английский черничный пирог.
Необходимо:
для теста
200 г. сливочного масла
400г. муки
щепотка соли
8-10 ст.л. ледяной воды
желток и немного молока для смазывания теста
для начинки:
0,5 кг. черники (свежей или замороженной)
50г. молотого миндаля - по желанию
сок половины лимона по желанию
2 ст.л. муки или кукурузного крахмала
120 г. сахара.
1 белок
В муку добавить соль и выложить натертое на крупной терке масло из морозилки. Очень быстро рубить его ножами, так, чтобы остались небольшие кусочки масла в муке. Сформировать получившуюся смесь горкой и в центр вливать ледяную воду по 1-2 столовой ложки, Очень быстро замешать тесто. Вымешивать его не надо, надо его просто сформировать как единое целое. Весь процесс занимает около 5 минут. Разделить тесто на 2 равные части и убрать в холодильник на 15 минут.
Достать одну часть, раскатать на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать движениями от центра к краю. Для этого удобно проворачивать тесто вокруг центра. Выложить раскатанное тесто в холодную форму и подогнуть края внутрь формы. Убрать в морозилку, накрыв полиэтиленом. Достать второй шар теста, также точно выкатать, вырезать звездочки, переложить их бумагой для выпечки, накрыть и тоже в морозилку на 30 минут.
От вырезанных звездочек у нас остался симпатичный пласт теста. Его можно убрать в морозилку и тогда в следующий раз выйдет инверсионный пирог - звездочками будет начинка. :)). Кстати о начинке. Возьмем чернику, помоем, добавим взбитый с сахаром белок, сок половинки лимона и миндаль по желанию, муку. Аккуратно перемешаем. Возьмем форму с тестом, выложим начинку, сверху выложим звездочки, смажем тесто желтком, смешанным с небольшим количеством молока и опять в морозилку под полиэтиленом на 1 час. Я пробовала сразу выпекать пирог без замораживания начинки - тесто недостаточно расслоилось и замороженная начинка при выпечке лучше сохраняет свежий вкус черники.
Выпекать около часа, готовность определять по виду теста, на которое не попал яичный желток, при температуре 200 градусов. :))
Пирог печь помогали здесь
http://www.joyofbaking.com