На страстной неделе

Mar 23, 2010 11:34

Мне кажется, что никто лучше Антона Павловича Чехова не может передать настроение в коротком, емком рассказе. Читаем "На страстной неделе" о мыслях и чувствах 9-летнего мальчика, его представлениях об рае, аде греховности и святости. Таких детских и наивных. О даме, такой прекрасной, что и грехов то у нее быть не может...Ну и конечно об ужине "...будут есть винегрет, пирожки с капустой и жареного судака. Как мне хочется есть! Я согласен терпеть всякие мучения, жить в пустыне без матери, кормить медведей из собственных рук, но только сначала съесть бы хоть один пирожок с капустой!". А вот вы не думали как прекрасна простая пища. Какое удовольствие можно получить от хрустящего хлеба со свежим сливочным маслом или налить в блюдце оливковое масло, посыпать травами и немного солью и ржаным хлебом вымакать (не могу подобрать более емкого слова). Я не буду вдаваться в детальные рассуждения о смысле поста, каждый знает для себя принимает решение сам. Но с кулинарной точки зрения, да и с точки зрения здравого смысла, мне кажется, в повседневной жизни пища должна быть простой, тогда восприятие сложного деликатесного блюда будет ярче. Вовремя сделанный перерыв иногда может дать многое. Но, вернемся к ужину из рассказа Чехова. Я думаю, нет необходимости рассказывать как жарить рыбу или готовить постный винегрет. Просто два небольших комментария. Иногда, под настроение в панировку для жаренной рыбы можно добавить немного молотых орехов. А заправку для винегрета приготовить из чайной ложки мягкой зернистой горчицы, сока лимона, соли, черного перца и оливкового масла.



Ну, а постные пирожки с капустой, после которых мальчик был готов тереть любые лишения, я испеку сегодня вечером и завтра расскажу что получилось.:))

салат, рыба, орехи

Previous post Next post
Up