Серьезное чаепитие с Эрнестом.

Apr 13, 2010 09:58

До сих пор помню удовольствие, полученное от первого знакомства с пьесами Оскара Уальда. В театре, на экране или с книжных страниц звучать ироничные восхитительные диалоги, льется тонкий английский юмор и чай в тонкий фарфор. Единственное, что смущало - название одной из пьес «Как важно быть серьезным» - никак не могла понять смысла названия. Позже с восхищением увидела игру слов: название пьесы «The Importance of Being Earnest», а «еarnest» - серьезный, Так автор обыграл имя Эрнест первый раз. И еще раз, дав второе название пьесе - «Легкомысленная комедия для серьезных людей». Но на этом удивительные совпадения в этой пьесе не заканчиваются, надо только задаться вопросом: «А с чем пили чай герои пьесы?». Сначала в квартире Алджернона Джек съел все сэндвичи с огурцом тети Августы. Затем Сесили и Гвендолен обменивались любезностями и колкостями за чашкой чая со сладким пирогом и хлебом с маслом. И, наконец, Алджернон уминает за обе щеки лепешки с маслом, нервируя Джека. Однако все слегка меняется, если заглянуть в английский вариант пьесы - сладкий пирог, конечно, превращается в кекс, а лепешки в маффины. Ура, ура! Где мои формы для маффинов, я их так люблю. Вот только одно смущает, а зачем их маслом смазывать?....


Оказывается, мы привыкли к американским маффинам, а английские маффины это совсем другая история. Эта выпечка, действительно напоминающая лепешки. Итак, делаем сэндвичи, английские маффинc, а кекс испечем завтра.

Мне было немного удивительно узнать, что к традиционному английскому чаепитию подают сэндвичи с огурцом. Классический вариант выглядит так: хлеб нарезается очень тонко, с него срезаются корочки. Хлеб намазывают маслом или деревенским сыром (я думаю, имею право взять взбитый деревенский творог) и сверху кладут кружочки огурца. Позднее появились варианты с форелью, креветками, майонезом и так далее. Интересным мне показался вариант мятного масла - взбить масло с мелко порубленной мятой. Кроме того, популярен вариант чесночного масла, часто добавляют разные сорта салатных листьев. Сэндвичи с огурцом - прелюдия к чаепитию и подаются в самом начале, даже в Букингемском дворце.
Что касается английских маффинов, их готовят из дрожжевого сладкого теста и выпекают на огне. Когда-то это была пища для прислуги, позже маффины распробовали и в английских гостиных. Очевидно при освоении Америки рецепт маффинов отправился вместе с первыми поселенцами и претерпел там значительные трансформации. Маффины подают очень теплыми с маслом или джемом. У англичан есть еще несколько рецептов похожей выпечки - сконы и крампетс. О выпечке скон очень красочно, влюбленно и вдохновенно рассказала juliamaxi тут. А крампетс это - пышки. Их, кстати тоже упоминает Оскар Уальд в тот момент, когда тетя Августа узнает, что сэндвичи с огурцом уже съедены. Но она не огорчается, ведь уже успела выпить чаю с пышками-крампетс у Леди Харбери. Но вернемся к английским маффинам
Для приготовления необходимо:
500г муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
соль
2 ст.л.сахара
1 яйцо
1 ст.л. мягкого сливочного масла
50 мл. теплой воды
280 мл. теплого молока
3-4 ст.л. кукурузной муки
Смешать сухие дрожжи с 300 г муки, сахаром, солью, сформировать горкой и в центр понемногу вливая теплую воду, а затем теплое молоко замесить тесто. Оставить его на час в тепле, пока оно подойдет. Затем добавить масло, яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто до тех пор пока оно не станет отставать от рук. На посыпанной кукурузной мукой поверхности сформировать круглые лепешки толщиной 1 см и выпекать их на огне на листе без масла. Если у вас есть для этого специальная сковорода с длинной ручкой - отлично. Выпекать по пять минут с каждой стороны, если не уверены в результате допеките еще минут 10 в духовке.




Помогали делать маффины http://www.thefreshloaf.com/node/108/print

лингвистическое, маффины, сэндвичи

Previous post Next post
Up