Трудно найти более обыденное блюдо чем котлеты, но...все-таки. Изначально котлетой называли лишь кусок мяса с рёберной костью. А позже в России укрепилось название "котлета" за рубленными котлетами.
Их то я и приготовлю, а чтобы было интереснее покажу как готовили рубленные котлеты донские казаки. Эти котлеты готовились один раз в году на Пасху и я понимаю почему.
Так готовила котлеты моя Бабушка. Чтобы вы могли ее представить, вспомните Аксинью из "Тихого дона" - туго зачесанные волосы, уложенные косой на затылке, строгие черты лица, блузка навыпуск с оборочками возле горла и юбка. В одной руке она держит кружевной белый платочек, а другая лежит на плече у Дедушки. Он в сапогах, гимнастерке с поясом и гвоздикой на фуражке... казаки...Дон...степь... и луговые цветы. Вот Бабушка и делала такие котлетки на 11 человек семьи - подвиг. Я тоже буду рубить мясо, интересно мне попробовать. Вы конечно можете просто крупно порубить мясо на мясорубке. Итак сначала нужно мясо. И желательно свиная лопатка, она отмечена на схеме ниже
необходимо:
1 кг. свинины
1 луковица
черный перец, соль
5-6 свекол
1 стакан томатного сока (свежие помидоры, помидоры в собственном соку)
2 яйца
половина мякиша батона
6-7 зубчиков чеснока
Мясо порубить. Я рубила секачом и для меня это было очень не просто. В процессе добавлялась соль, черный перец и измельченный чеснок. Процесс рубки выполняет не только функцию измельчения, а и легкого отбивания. Если вы используете мясорубку, когда мясо будет подготовлено добавьте специи. Затем в фарш добавьте размоченную мякоть булки, яйца и вымешайте, желательно руками - котлеты это любят. Формируем котлетки, обваливаем их в небольшом количестве муки (сухари не годятся категорически) и жарим их на сковороде.
Теперь приготовим свеклу, ее надо потереть на самой мелкой терке или соответственно измельчить блендером. В сотейнике на подсолнечном масле обжарить лук до прозрачного цвета и выложить в него измельченную свеклу. Накрыть крышку и протушить около 15 минут, добавив небольшое количество воды.
Затем перемешать свеклу и добавить стакан томатного сока, соль, черный перец. Если помидоры недостаточно дали кислый вкус, добавить лимонный сок. Когда свекольная икра будет практически готова, выложить на нее котлеты и прикрыть их икрой сверху.
Сотейник отправить в духовку на 150 градусов и продержать там около 15 минут. Это блюдо подают холодным, оно обязательно должно настояться ночь.
P.S. Котлетки из свеклы не вынимают, я сделала это для финальной фотографии, чтобы лучше было видно:))
P.P.S. А еще, я никогда не видела там чая. Чаем были травы - чабрец, душица, мята, залитые кипятком, а вместо сахара земляничное варенье....жили долго, чего и вам желаю.