Украинский борщ

Apr 24, 2010 15:14

Понятия не имею, что такое мясо 1 категории, и знать не хочу. Украинский борщ это блюдо, к которому я отношусь с особым трепетом. Это национальный характер, гостеприимность и легкий нрав. Мне всегда забавно читать про аутентичность того, или иного рецепта. Я пробовала сотни украинских борщей у разных хозяек и все они были своеобразны и прекрасны по-своему. Кто-то кладет сахар, кто-то нет, кто-то кладет буряк (свеклу) сразу в борщ, кто-то сначала обжаривает, кто-то досыпает свои травки.


Борщ это алхимия и мистика. Если двух девушек поставить рядом, выдать идентичные продукты и с секундомером засекать моменты закладки продуктов, результат будет разный. Чудо. Борщ - это человек и его характер. Я регулярно слышу как один мудрый дедушка спрашивает своего внука, ухаживающего за девчонками: "А борщ она варить умеет?". И он прав, злой человек борща не сварит. В плохом настроении - лучше не начинать. Но сегодня у меня хорошее настроение и я иду варить борщ. Обычный, повседневный, пока еще зимний борщ, хотя за окном вот такая весна, свежих овощей пока нет.
Чуть позже наварю волшебных весенних, летних, осенних чудесных борщей.

Необходимо:
грудинка
6 картофелин
1 крупная морковь
2 средние свеклы
6-8 зубчиков чеснока
1 стакан томатного сока
лавровый лист, черный перец, красный перец, петрушка, укроп, тимьян, сахар, лимонный сок
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
четверть кочана капусты
Для борща идеально подходит говяжий бульон. Причем брать лучше молодую говядину или телятину, а именно кусочек грудинки. Грудинку порезать залить водой и поставить на небольшой огонь. В моей кастрюле 4 литра. Процесс варки бульона займет около 1,5 часа после закипания. Когда появится пена, ее надо тщательно снять, затем посолить, добавить лавровый лист, тимьян и петрушку (можно сушеные), семя укропа, немного черного молотого перца. И отдыхаем 1.5 часа.



Затем чистим большую морковку, режем и в бульон. Затем чистим 6 средних картофелин, режем средними кубиками и в бульон. Чистим луковицу, режем ее и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла, пока она обжаривается чистим 2 буряка (свеклы, мне почему-то кажется, что в украинский борщ мы кладем не свеклу, а вот именно буряк, от этого он вкуснее :)))). Буряк трем на крупную терку. Никаких блендеров, трем ручками, а чтоб не поранится или не испортить маникюр не дотираем до конца. Эти небольшие кусочки буряка мелко режем и в кастрюлю. Натертый буряк отправляем на сковородку к луку и перемешиваем. Достаем помидоры без шкурок в собственном соку или томатный сок и 1 стакан добавляем к буряку и луку, перемешиваем.






Крышкой не накрываем оставляем на медленном огне тушиться, добавляем лимонный сок четверти лимона, красный перец, соль и 2 щедрые столовые ложки сахара. Около 10 минут можно отдохнуть. Затем содержимое сковороды отправляем в бульон. Берем четвертую часть среднего кочана капусты и мелко шинкуем.






Отправляем к борщу в кастрюлю. Режем свежие укроп, петрушку, тимьян и добавляем к борщу, пробуем на соль и перец, добавляем если есть необходимость. Берем головку чеснока, чистим, выдавливаем чеснок в борщ и как только кипение возобновится, выключаем и накрываем крышкой. Борщ должен настоятся несколько часов. Завтра в разогретом виде, он тоже будет прекрасен. В данном рецепте я описала свои действия одно за другим т.е. пока варится картофель с морковью, мы готовим зажарку и т.д. Заранее чистить и заготавливать что-то не надо, все рассчитано по времени. При подаче кладем в борщ ложку сметаны.
P.S. А вот если все это проделывать с борщом в духовке, выходит поэма.
P.P.S Если вы не большой любитель свекольных вкусов, замените объем одной свеклы соответствующим объемом капусты, и тогда у борща будет более томатный и капустный акцент. Этот борщ более свекольно-чесночного вкуса.

борщ

Previous post Next post
Up