Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Надеюсь вы понимаете, что "мороженое из сирени" это поэтический образ. Я хотела сварить сироп из сиреневых цветов и добавить это цветочную сладость к сливочному мороженому, но потом осознала, что вместе с дивным ароматом сирени мы бы получили пусть небольшую, но все-таки порцию синильной кислоты. Из цветков сирени делают настойки и даже принимают внутрь при некоторых заболеваниях, но я надеюсь, что мы все здоровы и в этом нет необходимости:)). Поэтому сирень будет участвовать в мороженом только как эстетическое оформление. А вот "четыре копейки буше" это интересно. В данном случае это не всем известное пирожное, а форма подачи мороженого. Слово "буше" французского происхождения и обозначает "закрытый". Во времена Игоря Северянина можно было купить небольшой шарик мороженого в шоколаде, он-то и назывался "буше".
Итак для мороженого буше я взяла молочно-медовое мороженое
тут, а можно взять и обычный готовый пломбир, сформировала ложкой для мороженого несколько шариков и убрала в морозилку. Затем растопила 100г. черного шоколада с 50г. сливок. Когда шоколадная смесь станет чуть-теплой, достать шарики мороженного, залить шоколадом и отправить назад в морозилку. Через полчаса можно под ветками сирени угощать любимого мороженым буше (порция маленькая, фигуру не испортит) и читать стихи серебряного века русской поэзии. Романтика...