Интригующе звучит? Но нет, сегодня шоколад не компонент рецепта, а действующий персонаж произведения Джоан Харрис "Шоколад" и не менее известного, моего любимого фильма "Шоколад". Да-да именно персонаж, потому, что шоколад вместе со специями и пряностями подчеркивает индивидуальный характер каждого из героев и делает его живым и ярким. Очень правильно иронично заметили Вайль П., Генис А. в "Русская кухня в изгнании" - "Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь - спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью. Нации, предпочитающие пресную пищу, обречены на апатию и вымирание." - ну чистая правда.:)). Все жители городка пробовали различные сорта шоколада, изготовленные искусными руками Вианн, а Франсис Рейно уныло находил удовольствие в собственных лишениях и испытывая легкое головокружение ел морковный салат. Рейно был настолько уныл, что не мог предположить, что даже из банального морковного салата, можно извлечь радость.
Для этого необходимо: для 2-их 1 крупная морковь, 1 апельсин, 1 киви, кориандр, соль, петрушка, 10 редисок и 2 ст.л. оливкового масла.
Потереть морковь на среднюю терку и припустить ее в оливковом масле с солью и кориандром до полуготовности. Разрезать апельсин пополам, выжать из него сок и удалить мякоть. Смешать морковь с петрушкой и редиской, заправить апельсиновым соком и выложить салат вместе с кружочками очищенного киви в апельсиновые чашки. Бороться с унынием немедленно.
P.S. Для тех, кто смотрел фильм и не читал книгу и наоборот - персонажи и события немного отличаются.