Пирог с ревенем или скелет в шкафу

May 27, 2010 11:31

Сомерсет Моэм в романе "Пироги и пиво или скелет в шкафу" упоминал такое количество пирогов, что хватит на месяц. Но первым встречается пирог с ревенем. Ревень отличная штука, но со своим скелетом в шкафу. Его надо осторожно давать маленьким детям и не употреблять людям с нарушенным обменом веществ, особенно возникают трудности с усвоением кальция. Дело в том, что ревень содержит большое количество щавелевой кислоты, что, кстати, позволяет при отсутствии щавля использовать листья ревеня в зеленом борще. В остальном ревень очень полезен огромным количеством витамина С, что важно в начале весны, и минеральными солями и кислотами, способствующими пищеварению. Но вернемся к роману, в самом начале мистер Эшенден сожалеет о том, что пришлось пить чай с пирогом из ревеня, когда рядом замечательная французская булочная. А зря, этот пирог очень вкусный и нежный и кажется очень легким, а чтобы, даже мистеру Эшендену, не о чем было сожалеть, будем печь пирог из рубленного творожного теста.



Необходимо:
для теста:
200г. кислого творога
200г муки
200г холодного сливочного масла
начинка:
8 больших стеблей ревеня
150г сахара (можно больше по вкусу)
200 мл. апельсинового сока
1/4 ч.л. кардамона
Измельчить твердое холодное масло на крупную терку, смешать с мукой и творогом и рубить ножом в крошку. Скатать тесто в шар. Охладить около 15 минут. Раскатать в круг и вложить в форму для тарта. Круг теста должен быть большего диаметра чем форма, так, чтобы потом можно было сделать бортик у пирога. Можно придать этому краю волнистую форму для красоты. Отправить форму в холодильник на 1 час.








Тем временем заняться начинкой. Стебли ревеня надо очистить от верхних жестких волокон. Затем порезать стебли. В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить к нему ревень, сахар и кардамон. На небольшом огне довести смесь до выпаривания половины жидкости (примерно 20 минут, нельзя использовать металлическую посуду без покрытия).








После того, как начинка немного остынет, выложить ее в форму, загнуть края теста на начинку и отправить в духовку на 180 градусов на 40 минут. Приятного аппетита, пирог вкусен и теплым, и холодным.

ревень, пирог

Previous post Next post
Up