Клюквенный торт

Feb 03, 2010 16:58

Этот легкий в исполнении и в диетическом смысле торт может подчеркнуть всю силу вашей любви в День Святого Валентина. Яркий, сочный, наполненный энергичным и антигриппозным витамином С, он позволит выразить полный спектр ваших чувств и заботы о любимых (типа рекламный ролик).


Праздник скоро,
Список необходимых продуктов:

для теста:
3 стакана муки
1 яйцо
200 г. размягченного масла
2 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. соды погашенной обильно лимонным соком
1 стакан сахара
ваниль - на кончике ножа
0,5 ч.л. соли без горки
для крема (хотя это не совсем крем)
1 лимон
600 гр. клюквы
сахар по вкусу, я беру 4 ст.л., если вы сладкоежка - пробуйте и добавляйте на свой вкус
Смесь орехов для украшения - грецкие, кешью, миндаль

Тесто

1. Быстро смешаем масло, яйцо, сахар, ваниль, соль, сметану вручную



2. Добавляем муку по стакану и вымешиваем, сначала ложкой, а потом руками. После второго стакана добавим соду, гашенную лимонным соком. Тесто готовится очень быстро.


3. Разделим тесто на пять равных частей, и скатаем их в шар


4. Возьмем дно от разъемной формы, смажем его сливочным маслом. Разложим на этом мини-противне первый шарик теста, тонко разровняем его рукой. Если тесто прилипает, смочите руку чистой водой. Мне нравится слегка волнистый край получившегося коржа, мне он кажется кружевным. Если Вы сторонник идеальных линий разровняйте тесто по периметру формы.


5. Ставим первый корж в разогретую до 200 С духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета. Коржи снимаются легко, необходимо слегка поддеть их плоской широкой лопаткой. Так выпекаем все пять коржей. После каждого коржа дно от формы обязательно мыть.

Крем

1. Бланшируем клюкву.



2. Измельчаем в блендере целый лимон, если Вы не любите горчинку от лимонной кожуры, лимон предварительно необходимо почистить.
3. Измельчаем в блендере клюкву
4. Соединяем клюкву, лимон и сахар


Остается только намазать остывшие коржи клюквенно-лимонным кремом и украсить торт. В данном случае в центр торта было положено вырезанное из бумаги сердечко, а оставшаяся поверхность торта была щедро посыпана измельченными орехами. После этого бумажное сердечко убирается, а в центре остается клюквенное сердечко и наши теплые чувства.

торт, клюква

Previous post Next post
Up