Как чем? Вареньем и джемом, конечно. Что еще остается делать, если ваш сын то и дело устраивает маленькие безобразия на всю округу. Вы же понимаете, что он не специально, что он хотел как лучше, просто у него шило кое-где, умные глазки и очень быстрые ноги, которые успевают принести шустрого мальчишку туда, где его не звали и засунуть свой любопытный нос куда не следовало бы. Совсем как у Эмиля из Леннеберги в замечательной истории Астрид Линдгрен. Вот мама Эмиля и варила варенье из крыжовника и делала желе из красной смородины, в слабой надежде на то, что зимними вечерами будет чем занять сынишку, да и занятие это позволяет любой маме успокоить нервную систему и подумать о чем-нибудь приятном. У меня тоже есть сын и я тоже варю варенье.
Про желе из красной смородины и о том, что с ним можно приготовить я уже писала
тут, но добавлю два замечания:
- желе из красной смородины выходит более прозрачным, если не протирать фруктовую массу через сито, а оставить на ночь стечь.
- оно прекрасно сочетается с листьями мелисы
А вот, что касается джема из крыжовника.
Для него необходимо на 1 кг. зеленого не совсем спелого крыжовника, 800г сахара и около 20 вишневых листьев, сок 1 лимона. Крыжовник очистить от хвостиков. Листья вишни залить стаканом воды и соком 1 лимона. Довести до кипения и оставить кипеть на 5 минут. Затем залить этим отваром крыжовник и убрать на ночь в холодильник. Утром засыпать крыжовник сахаром, довести до кипения и варить около 10 минут до загустения, пенку снимать. Разлить джем по стерильным банкам и постараться охладить. Охлаждение и листья вишни делают джем более зеленым. Но честно говоря, таким зеленым как обещают авторы многих кулинарных книг он у меня все-таки не стал. Но вкус замечательный. Если знаете секрет зеленого-зеленого крыжовникового джема - поделитесь :))))