Вкусный гербарий

Jun 29, 2010 11:01

Помните в сказках про муми-троллей Туви Янсон есть такой персонаж Хемуль - слегка ворчливый, но очень добрый. так вот с ним приключилась беда. Даже более того, он впал в отчаяние. Дело в том, что Хемуль заядлый коллекционер. Долгое время он собирал марки, но в один прекрасный или не очень день оказалось, что он собрал все до единой и смысл его жизни исчез. Так бы он и грустил бесконечно долго, если бы Снорк не придумал для него новое хобби - гербарий. Итак играем в Хемуля собирающего гербарий. У этого занятия несколько преимуществ - во-первых растения никогда не закончатся как марки, а во-вторых...у нас будет очень вкусный гербарий.



Нет более подходящего времени года чем лето для увлечения гербарием. Я вот не хуже Хемуля насобирала. На первом плане сиренево-розовые цветочки - это душица, она же орегано, желтые - звербой, а на заднем плане - мелисса.


Мелисса чудесно сочетается с фруктовыми начинками, джемами, чаем, просто очень красива и имеет прекрасный аромат. Мелисса просто королева вкусного гербария. А самый лучший способ приготовить вкусный гербарий - засахарить его. Почему-то прекрасное искусство украшения кондитерских изделий засахаренными растениями не очень популярно, а зря. Все очень просто. Надо взять чистые листики мелиссы, кисточку и один белок взбитый до пиков с сахарной пудрой. Примерно 2 ст.л. пудры на один белок. Аккуратно смазываем кисточкой с обеих сторон листики и цветочки, так, чтобы просвечивались через тонкий белый белковый слой фактура и зеленый цвет листиков. Вот так.


Выкладываем их на пергаментную бумагу и ставим подсохнуть в теплое место. В жаркий день будет достаточно 2-3 часа, затем переворачиваем листики на другую сторону. И еще пару часов. Такие листики могут храниться в плотно закрытой сухой банке несколько недель. А если вы торопитесь и листики нужны срочно. Можно лист со свежепокрашенными листиками поставить на несколько минут в духовку на 120 градусов. Только надо быть очень внимательным и не передержать иначе они приобретут коричневый оттенок. Листики из духовки можно хранить несколько месяцев.


Такие засахаренные листья очень вкусны, вчера у нас в гостях были друзья - листики с пирога просто смели в один момент, не говоря уже о эффектной подаче выпечки. Если вы присмотритесь на первой фотографии и фотографии выше кроме мелиссы видны и листочки мяты перечной - они другой формы и цвета и вкуса. Интересно, что перечная засахаренная мята напоминает, к сожалению более популярный, wrigley spearmint :))


Украшать засахаренными листиками лучше выпечку с глазурью или безе. На влажном креме листики размокают и теряют свою прелесть.
Кроме традиционных трав можно также засахаривать, украшать и есть такие растения как - календула, герань, фиалка, лаванда, роза (конечно выращенные без специальных удобрений)


Ну и наконец-то несколько слов о пироге. Он простой. Надо взять 100г. масла комнатной температуры, 2 ст.л. сметаны, 250-280 г. муки, 3 желтка, ваниль, соль, 100г. сахарной пудры. Быстро сформировать тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Затем выложить в смазанную форму для тарта, сверху положить бумагу для выпечки и горох. Выпекать около 30 минут при 180 градусах. Затем вынуть корж из духовки, снизить температуру до 160 градусов. Взбить в крепкую пенку белки с сахаром по вашему вкусу ( у меня 100г) соединить белки с малиной или другими ягодами. Немного белкового крема оставить. Выложить ягоды с белком на тесто, сверху смазать тонким слоем белкового крема, оставив на потом еще пару ложек крема. Пирог отправить в духовку до золотистого цвета безе. Затем после того, как пирог остынет взять засахаренные листочки смазать слегка свежим кремом одну сторону, чтобы прикрепить их к поверхности пирога и красиво выложить на пирог. Чудо.

мелисса, пирог

Previous post Next post
Up