Азбука жизни Марлен Дитрих и житейская хитрость Ходжи Насреддина

Aug 09, 2010 10:18

Кинозвезда прошлого столетия, обожаемая миллионами поклонников, страстно любимая Эрихом Марией Ремарком Марлен Дитрих - автор небольшой книги "Азбука моей жизни". Все значимые вещи и понятия заложены в несколько страниц. Читая, понимаешь какой необыкновенной женщиной она была. Марлен любила простую кухню, коронным блюдом - яичницей-болтуньей она баловала друзей, любимых и 4-х внуков. А в "Азбуке.." между "бабушкой" и "Бельмондо" можно прочитать рецепт "баклажанной икры" от самой Дитрих:
Запекать в печи, пока плоды не станут мягкими. Остудить, снять кожу, мелко порезать. Отдельно обжарить лук в масле, добавить к нему баклажаны. Жарить вместе, переворачивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту. Подается холодной в качестве закуски.
Простота в своем совершенстве. Я приготовила икру по ее рецепту, но позволила себе внести еще один вкусовой акцент - кислое яблоко.


Вообще-то мне кажется, что многие известные люди были неравнодушны к баклажанам. Легендарный персонаж восточных притч Ходжа Насреддин знал в них толк. Вот одна из историй о Ходже и баклажанах. Насреддин и падишах ели вкуснейшие баклажаны. Падишах по очереди то ругал их, то восторгался вкусовыми достоинствами блюда. Насреддин соглашался с падишахом и в первом, и во втором случае. Падишах поинтересовался таким непостоянством взглядов. Хитрый и мудрый Насреддин ответил: " Я служу Вам, а не баклажанам".


Я думаю баклажаны для падишаха могли приготовить и по моему любимому рецепту.
Необходимо: 5 небольших баклажанов, соль, перец, 100г. молотых грецких орехов, 100-150г. тертого пармезана, 2-3 зубчика чеснока.
Из баклажанов аккуратно вырезать серединки, порезать их мелко, посолить и поперчить. Добавить измельченные орехи, чеснок и часть сыра. Нафаршировать баклажаны этой смесью, выложить на противень и выпекать около 40 минут, за 10 минут до готовность посыпать оставшимся сыром. Подавать горячими.




баклажан, закуски, яблоко, орехи, сыр

Previous post Next post
Up