Элементы фантастики при приготовлении салата

Aug 16, 2010 10:02

А вот интересно как все стремительно меняется. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад мобилки выступали только как детали фантастических произведений, интернет никто себе даже не представлял, компьютеры были большие-большие. А 50 лет назад телевизор возникал в мечтах писателя-фантаста, а 100 лет назад самолет был чем-то на грани глупой смелости и безумия, паровоз - редким зрелищем, автомобиль - роскошью, а не средством передвижения. Кстати, фантастика начала активно процветать вместе с техническим прогрессом, до этого человечество обходилось только сказками. И заметьте, до начала прошлого века люди жили тихо и спокойно, бытовые условия практически не менялись тысячелетиями - передвигались на лошадях, стирали вручную, общались письмами или голубиной почтой, считали на счетах и читали книги. И вдруг бац - технический прогресс и только успевай привыкать к новым технологиям. А я вот не во всем так прогрессивно настроена. Вчера читала Уильяма Тенна, автора многочисленных фантастических юмористических повестей и рассказов. Испугалась наткнувшись на мысль в рассказе "Шутник" об "автоматической кухне, беспрекословно повинующейся небрежно брошенному приказу поджарить ростбиф к определенному часу, поливая его через столько-то минут такой-то подливкой. Более роскошные модели были даже снабжены регуляторами ароматов - и делали салат по рецепту знаменитого повара чуть-чуть лучше, чем сам повар."


Что-то мне не хочется такую новинку, я получаю удовольствие от ароматов специй собственноручно растираемых в ступке. Кстати, в рассказе для главного героя все закончилось сомнительно - он работает менеджером у робота. Хм, если так будет продолжаться, мы станем младшими поварятами у собственных автоматических кухонь. Нет!!!! Становлюсь старомодной, пойду-ка я приторможу технический прогресс на одной отдельно взятой кухне.
Необходимо:
4 яйца, сваренных вкрутую
2 стебля сельдерея
половина крупного сладкого красного перца
2 ст.л. каперсов
Режем сельдерей красивыми полумесяцами, перец как Вам нравится, яйца на 8 частей каждое. Выкладываем смесь сельдерея и перца, сверху яйца, затем каперсы и поливаем маковым соусом.

для соуса
2 ст.л. жирной сметаны
0,5 ч.л. горчицы
2 ст.л. обжаренных семян мака
2 ст.л.кефира
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Все компоненты перемешать. В зависимости от густоты сметаны можно изменять количество кефира. Мне понравилось сочетание кефира и сметаны, но можно готовить такой соус на основе йогурта или майонеза со сметаной. Вот и все. Вкусно-вкусно с черным хлебом. И пусть в моем приготовлении этого салата что-то неправильно, но это мой салат, сделанный моими руками и приправленный моей любовью к своей семье и друзьям. И никакой суперавтомат никогда не сможет воссоздать эту домашнюю магию. Всех люблю. Юля

перец, салат, яйца, каперсы, мак, сельдерей

Previous post Next post
Up