Много-много лет назад в далекой Африке приготовили кускус. Очевидно это изобретение магрибского происхождения и кускус подарили миру берберы. Было это более 2000 лет назад. Но об этом и о рецептах классического кускуса почитайте у
Федора в его блоге наполненном любовью к тунисской кухне, а я расскажу немного другую сказку. Итак кускус появился и начал завоевывать мир. Никто не остается к нему равнодушным, он утоляет голод богатых и бедных, простых и именитых. Кускус путешествовал по всем миру и иногда с ним происходили необычные метаморфозы. Читаем у Жоржи Амаду "Донна Флор и ее два мужа" - "Дона Флор быстро встала: по утрам она всегда готовила кофе и кускус". Удивляемся - кускус в Баия в Бразилии, неужели? Оказывается все просто, Южная Америка была освоена европейцами, но ценой рабского труда африканцев. Выходцы из Африки при знакомстве с кукурузой называли ее похожим по звучанию и родным для них словом - "кускус". Они даже готовили кускус на основе кукурузы, а не пшеницы. Сейчас очень популярен кускус из кукурузной муки и креветок. Вот как бывает.
А еще вспоминается почему-то Жан Жак Руссо, который сказал не только "Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах.", но и рассуждал о кускусе. Руссо изучал положение человека в различных частях мира и по его мнению "чем ближе к экватору, тем меньше надо людям для жизни". И далее Руссо, считает, что в жарких странах человек может довольствоваться кускусом и быть счастливым.
Необходимо:
на 3 помидора
1/2 стакана воды
1/4 стакана кускуса
оливковое масло
кабачок или цуккини или баклажан
небольшая луковица
морковь
петрушка
свежемолотый черный перец по вкусу
соль
орегано,карри, молотый тмин или мята.
Помидоры подготовить для фарширования - извлечь мякоть. На оливковом масле обжарить лук, кабачок, морковь, и мякоть помидоров, приправить орегано, солью и черным перцем.
Отдельно довести воду до кипения с одной ч.л. оливкового масла, тмином (мятой), карри. Засыпать кускус, перемешать, через две минуты выключить и накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Смешать кускус, петрушку и овощи, нафаршировать помидоры. Затем помидоры запекаем в духовке около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Верх накрыть фольгой, чтобы кус-кус не подсыхал. Подавать горячими.
Рецепт из книги "Кулинарный эксклюзив" Джули Россо...