Фрикадельки для Карлсона

Sep 28, 2010 10:26

Помните как Карлсон украшал фрикадельками пирамидки из кубиков? А как фрекен Бок выступала в кулинарном шоу с суперострым соусом? Мне почему-то всегда казалось, что фрикадельки у шведов должны быть какие-то необыкновенные и отличаться от наших привычных. И предчувствие меня не обмануло. Фрикадельки это что-то вроде национального спорта. В каждой cемье свой любимый сокровенный рецепт. Более того, есть традиционные рождественские фрикадельки, отличающиеся от обыденных набором рождественских специй. Вот они-то по итогам опросов шведского населения и самые вкусные и любимые.


Кстати об опросе, его специально для меня провела и нашла самый лучший рецепт Оля. Она живет в Стокгольме и у нее совсем недавно появился свой жж, но даже первые рассказы о шведской столице очень подробны и наполнены интересными наблюдениями и деталями. Одним словом, рецепт фрикаделек и соусов прямо из Стокгольма, специально для любителей сказочного творчества Астрид Линдгрен .

Шведские мясные фрикадельки (Köttbullar)

На 4 персоны:

200 гр свиного фарша
300 гр говяжьего фарша
100 мл сухарей белого хлеба (лучше всего от французского багета)
1 небольшая луковица
50 мл молока
50 мл сливок (15%)
1 яйцо
3 горошка молотого душистого перца
молотый белый перец
½ чайной ложки горчицы (я добавила горчицы полную чайную ложку)
1 ст ложка сливочного масла
1 чайная ложка без горки соли (примерно)
маргарин для жарки (шведы очень любят маргарин и все жарят на нем, я взяло подсолнечное и сливочное масло в равных количествах)

Смешать сливки и молоко, добавить сухари и дать сухарям разбухнуть в течение 10 минут. Луковицу порезать как можно мельче и поджарить на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Смешать 2 вида фарша, соль, 2 вида перца, горчицу и разбухшие сухари (без жидкости), осторожно перемешать, добавить лук и яйцо, смешать до однородной массы. Если она получается слишком крутая, то подлить молока из миски, в которой замачивались сухари. Фарш нельзя перемешивать слишком интенсивно или долго, так как фрикадельки не будут такими мягкими и ”воздушными”. Нагреть маргарин на сковороде с широким дном. Слепить из фарша шарики 3 см диаметром и на достаточно сильном огне в течение 10 минут со всех сторон, встряхивая сковороду, чтобы фрикадельки не подгорали. Потом огонь надо убавить, но не накрывать фрикадельки крышкой. За раз надо обжаривать столько фрикаделек на сковороде, чтобы они могли свободно переворачиваться при встряхивании сковородки. Фрикадельки не надо переворачивать вилкой (или очень аккуратно), точное время жарки зависит от размера фрикаделек. Обычно не более 20 минут.

Традиционно подают фрикадельки с картофельным пюре (или молодым, мелким отварным картофелем), брусничным джемом (lyngonsylt) и специальным соусом, который называется Брюн сос (Brunsås).

Чтобы приготовить Брюн сос на 4 порции надо:
1 ст ложка сливочного масла
2 ст ложки муки
350 мл бульона (лучше говяжьего)
50 мл сливок 10%
1 ч.л. соевого соуса (я взяла 2 ч.л.)
соль и молотый белый перец по вкусу
2-3 ст. ложки жидкости, в которая осталась от жарки тефтелей
1 ст ложка экстракта мясного бульона (это или пол-бульонного кубика или жидкий мясной концентрат)- я не добавляла
Растопить масло в ковше, добавить муку и помешивать по вся мука не разойдётся, постоянно помешивая добавить бульон, варить соус 4-5 минут (соус должен немного загустеть, так как мука заварится). Добавить сливки, соль, перец, соевый соус и экстракт бульона, добавить немного жидкости из сковороды, в которой жарились тефтельки, довести соус до кипения и подавать.

И как это часто бывает, есть компонент без которого это блюдо остается обыденным - брусничный джем. Я купила готовый австрийский джем, не очень сладкий. Сочетание вкусов - слов нет, ел бы и ел.

телятина, соус, свинина

Previous post Next post
Up