У нас уже совсем-совсем осень, дождливо, пасмурно, рано темнеет. Многие не любят это время года, а мне оно кажется уютным. Так приятно укрыться теплым пледом и посидеть с чашкой чая и пирогом вместе с близкими. Можно страшные истории рассказывать, про привидения например. Это страшно и приятно одновременно. И хэллоуин скоро, можно придумать праздник с переодеваниями и "страшным" меню.
я вот все о пире у голландцев из "Сонной лощины" думаю, помните как я
сливовое варенье варила. Так там кроме сливового варенья еще много-много чего было: "Там были знаменитые ореховые пирожные, тающие во рту "оли коек", рассыпчатые, хрустящие под зубами нежные пончики; были пирожные из сладкого и пирожные из слоеного теста, пирожные имбирные, пирожные медовые - вся пирожная порода вообще. Там были также яблочные пироги, пироги с персиком и пироги с тыквой; нарезанная ветчина и копченая говядина; сверх того, чудесные лакомства из сливового варенья, персиков, груш и айвы, не говоря уже о тушеной рыбе и жареных цыплятах, о мисках с молоком и со сливками." Да тут не на одну поваренную книгу перечень! Меня заинтересовали "оли коек" - "oly koek" - оказалось это пончики жаренные в масле. Ну я их готовить не буду, ладно? Не люблю. :))
А вот тыква, вещь волнующая. Если помните из рассказа Вашингтона Ирвинга на месте исчезновения Икабода в Сонной лощине нашли тыкву. Именно там, где его "нечистая сила" утащила. Я думаю "нечистая сила" в лице Брома Бонса пирог с тыквой укусила, да и подумала - а не прихватить ли тыквочку в качестве головы всадника без головы (ничего себе каламбур вышел!), да не напугать ли соперника так, чтобы тот еле ноги унес. Уверена так и было! Поэтому вот вам моя версия тыквенного пирога, а завтра надеюсь порадовать вас яблочным и персиковым если успею :)
Необходимо:
0,7 кг грибов, 1 луковица, 0,7 кг мякоти тыквы
соль, тимьян, черный свежемолотый перец
150г. острого сыра с плесенью - у меня бергадер
для теста - 200г сметаны, 200г холодного сливочного масла, 450-500г. муки.
Из этого количества продуктов выйдет 2 одинаковых пирога.
Для теста берем масло режем кусочками, добавляем сметану и муку и быстро рубим ножами. Затем формируем два одинаковых шара теста и отправляем в холодильник на полчаса.
Готовим начинку - обжариваем до полуготовности грибы с луком и тыкву, порезанную кубиками. Солим и перчим.
Затем раскатываем тесто в 2 круга и выкладываем в формы для тартов так, чтобы поля теста выступали за пределы формы, для последующего заворачивания. Выкладываем начинку, посыпаем тимьяном, заворачиваем края теста и отправляем в духовку на 190 градусов примерно на 20-25 минут. Затем, когда пироги почти готовы, подрумянились слегка, посыпаем их кусочками сыра и отправляем в духовку до расплавления сыра, примерно на 10 минут. Вкусно и теплыми и холодными. При подаче украшаем свежим тимьяном.