О красоте

Oct 29, 2010 17:56

У вас так бывает, вы услышали какую-то фразу, и возникло ощущение чего-то знакомого. Но вы не можете уловить что. Мысль мелькает в голове и ускользает, а вы мучаетесь ощущением чего-то забытого, какой-то неясной ассоциацией. Вот, вот, ну вот сейчас вспомню...и мысль подло сбежала, а вы остались чувством чего-то недодуманного и недоделанного. Жуть.
Вот так меня зацепил Жан-Антельм Брийя-Саварен французский судья, и ресторанный критик, в честь которого назван известный во всем мире французский вариант ромовой бабы кольцеообразной формы. Брийя-Саварен еще и автор многочисленных книг, одна из которых "Психология вкуса" посвящена кулинарии. И хотя в книге нет ни одного рецепта, она наполнена кулинарными афоризмами, которые пошли гулять по миру, и уже не всякий скажет, кто автор слов: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты".
Но зацепило вот это: "Десерт без сыра - все равно, что красавица без глаза". Я наверно несколько месяцев гонялась за убегающей от меня мыслью, и догнала.

"Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины,
А половину другую оставил в сосудах, чтоб мог он
Взять и попить молока, чтоб ему оно было на ужин."

Гомер "Одиссея" - считается первым упоминанием в литературных источниках производства сыра. А производитель у нас будет - Циклоп. Одноглазый. Вот, какая ассоциация меня мучила так долго. Теперь мучает другая мысль, ответ на которую я уже никогда не узнаю: "Жан-Антельм Брийя-Саварен, когда кидался афоризмами тоже думал о Циклопе или у него такое сходство случайно получилось?".
В любом случае и Брийя-Саварен в 1800 г. и Гомер в VIII веке до н. э. считали сыр необходимым для гармоничности и красоты человека и десерта.


Из фиников удаляем косточку и заполняем острым сыром с плесенью. Я брала дор-блю.
Фейхоа режем кольцами. Между двумя колечками фрукта помещаем шарик взбитого с ванилью творога и прижимаем аккуратно с двух сторон. Вот такой нехитрый десерт получился. Я думаю циклоп был бы доволен.

финики, фейхоа, сыр

Previous post Next post
Up