Вы не были на Таити? Нет нас конечно и тут неплохо кормят, но на Таити тоже хочется. А знаете почему? Потому, что там вроде бы можно укрыться от цивилизации, так во всяком случае считал Тур Хейрдал со своей спутницей Лив, что он и сделал и о чем и рассказал в документальном романе "Фату-Хива. Возврат к природе". Если вам посчастливится повторить его опыт, возможно вам удастся познакомиться с местным вождем Терииероо или с его потомками. И тогда вы узнаете, что самые вкусные красные бананы - феи, которые растут на крутых горных склонах, не едят сырыми, а только запеченными, а также вам поведают рецепт свинины в банановых листьях, рыбы с бананами, как приправлять бананы кокосовым соусом, как отличить феи от обычного банана, ведь европейский турист тем и выделяется, что не знает таких прописных истин и ему можно навешать.
Но вождь Терииероо, честный человек, он рассказал Хейрдалу, а тот очень увлекательно нам. "Сырой феи несъедобен, но мы пекли его на углях и макали в соус, выжатый из натертого кокосового ореха. Этот жирный соус, напоминающий сливки, был у нас не только универсальной приправой, но и косметическим средством. Готовили мы его очень просто: измельчали орех зубчатой ракушкой и полученную массу отжимали кокосовым волокном. У печеного феи куда более изысканный аромат, чем у печеного банана. А кокосовый соус придавал желто-зеленой мякоти совершенно особенный вкус, который нам никогда не приедался. Помимо феи кругом росли обычные бананы семи разных сортов - от маленького, с яйцо величиной, вкусом напоминающего землянику, до огромного, чуть не в руку длиной, лошадиного банана. Сваришь или испечешь его - получается нечто похожее на печеные яблоки." Нет вы только представьте себе 7 видов бананов + феи!. Нет я хочу на Таити!!!
А пока небольшое утешение - изысканный десерт из запеченных бананов (к сожалению из местного супермаркета :() с мороженым и ликером. Сегодня пятница, окончание рабочей недели почему бы и не выпить рюмочку ликера на десерт.
На 1 порцию 1 банан - почистить и разрезать пополам и еще разрезать на 3 крупные части каждую половинку. Банан запекать в духовке на 200 градусах около 3-5 минут, смотря как работает духовка. Кусочки банана не должны стать совсем мягкими, а просто немного припущенными.
Выкладываем печеный банан на тарелку, поливаем соусом и посыпаем свежими листиками тимьяна, в центр кладем шарик мороженого и немедленно подаем, пока банан теплый.
Соус - апельсиновый или мандариновый ликер, у меня Мандариновый Наполеон - 2 ст.л. и 1 ст.л. густого апельсинового джема с корочками у меня самый любимый французский St.Dalfour.Перемешать, смесь должна иметь консистенцию густого соуса.
Мороженое - лимонное с мелиссой и шоколадной стружкой. Необыкновенно вкусное и без бананов. Рецепт простого лимонного мороженного у меня есть
тут.
Изменения в рецептуре - после того, как вы снимите мороженое с огня, положите в него 2-3 веточки лимонной мелиссы и оставьте до остывания, перед первым взбиванием удалите.
После последнего взбивания добавьте шоколадную стружку.