Пряничная репетиция Нового года!

Nov 13, 2010 12:15

А время между прочим не стоит на месте, уже середина ноября. Пора задумываться о новогодних подарках и сюрпризах. Я люблю готовить подарки, мне нравится придумывать чем-бы порадовать человека, любовно заворачивать подарочек в оберточную бумагу, придумывать шутливые и добрые стихи для друзей. Конечно, иногда бывают творческие кризисы и никак не приходит в голову свежая идея. Зато я знаю у кого можно всегда подсмотреть что-нибудь подарочно интересное - у Танюши на 7darov. А еще можно книжку почитать, например Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю", о приключениях 6 детей, которые живут в Бюллербю, где всего-то три дома. Но им не скучно. а даже очень весело. И Рождество в Бюллербю отмечать умеют с размахом. Чего стоит традиция печь рождественские пряники.


Каждый печет свои, а потом из остатков теста выпекают один большущий пряник. Этот чудо-пряник достанется тому, кто наиболее точно скажет сколько бобов насыпано в бутылку. Одним словом пойду-ка я порепетирую выпекание рождественских пряников, тем более, что у Иры пряничный флешмоб и девайс у меня новые есть, буду учиться им пользоваться.

Необходимо:
Для теста
500 г. муки,
1 желток
1 стакан кефира
100 г. сахара,
1 ст. ложка меда
1/4 ч.л. соды
1 ст.л. растительного масла

Пряности
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря
¼ ч.л. куркумы,

Для украшения
1 белок, cок лимона
6 ч.ложек сахара

Шоколадная глазурь:
50г. шоколада
20г. сливочного масла

Смешиваем сахар, желток, кефир, мед, масло, соду. Добавляем пряности. Затем муку. Быстро замешиваем тесто, оно должно отлипать от рук. Раскатываем тесто толщиной 1 см. и вырезаем формочками пряники. Отправляем пряники в духовку на 200 градусов примерно 20 минут.
Тем временем можно приготовить глазурь
Белая глазурь - взбить белок до пиков постепенно добавляя сахарную пудру и затем несколько капель лимонного сока
Шоколадная глазурь - растопить шоколад с маслом и дать остыть.
Когда пряники остынут покрываем их белой глазурью и ждем около часа пока она застынет, а затем рисуем шоколадной глазурью. А у меня для рисования появилась вот какая штучка.


Пока тренируюсь, художник я еще тот. И пряник в разрезе, вот он какой желтый, красивый и пряный


А интересно, что в Бюллербю делали потом с бобами, есть у меня одна идея, но об этом в следующий раз.

пряники

Previous post Next post
Up