Вам что-нибудь говорит фраза "зеленые африканские снежинки падают горизонтально вверх"? А башорг давно перечитывали? Для тех, кто не в курсе расскажу сначала маленький анекдот "Перечитывал смски, много думал". Так и представляю себе через 20 лет изданный сборник лучших цитат ресурса
http://bash.org.ru/. Это, так называемый, цитатник рунета - забавные высказывания из жизни, преимущественно заполняемый программерами и людьми близкими к ним.
Забавно, заглянула туда сегодня утром а там цитатака:
xxx: сказал жене спасибо за макароны по-флотски
ххх: обиделась
ххх: оказалось - паста карбонара
И сюда добрались кулинары :)). Башорг очень популярен, его читают и цитируют в программерской тусовке налево и направо. А еще, я заметила, что у программистов, математиков и физиков популярна игра в корову. Эта игра может называться немного иначе, поэтому поясню суть. Все разбиваются на две команды. Противники загадывают одному из игроков другой команды слово, предложение и т.п., а тот в свою очередь, должен без слов показать своим загаданное так, чтобы те отгадали. Я думаю все хоть раз играли в корову. Почему эта игра столь популярна в этих кругах не знаю, но слово "дивергенция" отгадывается на первых секундах. :)) Так вот, вернемся к снежинкам, именно на башорге появилась эта фраза, как загаданная при игре в корову. А я очень люблю программистов, физиков, математиков, аналитиков, я просто окружена ими со всех сторон так, что судьба мне была испечь это печенье :)).
P.S. Всем остальным раскрою страшную правду - нет у меня формочек в виде елочек, а это печенье идеально в виде новогодних елочек :)
Рецепт печенья взят из книги "Английская кухня". Это шотландский рецепт из гостиницы в Эддлстоне, печенье называется "горцы". Вспомнился Дункан Маклауд, если бы он ел печенье как Морфей из "Матрицы", то это наверно было бы именно это печенье :).
Взять 50 г сахарной пудры растереть добела со 110 г сливочного масла. Добавить 150 г муки и 50 г манной крупы. Тесто получается очень приятное, мне понравилось с ним работать. Здесь я внесла своий коррективы в виде 2 ч.л. молотой сушеной мелиссы. Затем в оригинальном рецепте из теста скатываем колбаску, режем на кружочки и заливаем их молоком. Через минуту молоко сливаем, а печенье обваливаем в сахаре демерера или в густом сиропе и выпекаем.
Я пробовала готовить и этот вариант, получается печенье в тонкой леденцовой хрустящей корочке. Если будете выпекать это вариант, учтите, что выкладывать печенье надо на хорошо смазанный маслом противень, на бумагу не стоит. Я же поступила по другому. Тесто раскатала, вырезала снежинки и немного присыпала их мятной сахарной пудрой.
Для пудры надо 3 ч.л. молотой сухой мелиссы и 2 ч.л. сахара растереть в ступке. Добавить несколько капель лимонного сока. Цвет пудры станет сразу ярче. Если брать готовую сахарную пудру такой красивый эффект не выходит.
Печенья выпекаем на листе смазанном маслом при 230 градусах, очень быстро - 15 минут. Внимательно следите - горят они мгновенно. Пока печенье горячие посыпать их зеленой пудрой уже более обильно. Очень нежное, хрустящее и ароматное печенье. Куплю елочки и к Новому году испеку обязательно.