Старый лис папа-Ларссон из сказки Яна Экхольма "Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие" был очень грустный. Он переживал, что его младший лисенок Людвиг дружит с курами, и совсем не в том смысле, в котором можно было бы ожидать от лисенка. Какой позор на семейство лисов. "У них оказался сын, который не хотел быть хитрым!" Папа Ларссон был в горе, а мама Ларссон не нашла ничего лучшего, как принести папе Ларссону утешительный черничный сок. Нисколько не сомневаюсь, что папа Ларссон утешился бы гораздо быстрее, если бы это была куриная печень в черничном соке, а точнее соусе.
Необходимо:
800г. куриной печени, очищенной от пленок, вымытой и обсушенной
1 луковица
сливочное масло для жарки около 3-х ст.ложек
соль, черный перец, душистый перец, мускатный орех по вкусу
4 больших зубчика чеснока
4 ст.л. винного уксуса
4 ст.л. крем-фреша
2/3 стакана свежей или замороженной черники
3 ст.л. муки
В тяжелом сотейнике или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности. Тем временем в полиэтиленовый пакет насыпать муку, специи и соль, перемешать. Сложить в пакет печень, закрутить его и несколько раз встряхнуть. Я показывала тут
http://julsmile.livejournal.com/20171.html как это делается. Вынуть печень из пакета и отправить к луку. Обжарить до готовности 5-7 минут. Выложить печень на сервировочное блюдо. На сковороду вылить уксус и аккуратно помешивая довести содержимое сковороды до состояния густого соуса. Затем добавить крем-фреш и продолжать непрерывно перемешивать содержимое сковороды, добавить измельченный чеснок и чернику. Через 2-3 минуты, как только часть черники отдаст сок соусу, а часть останется целой, выключить огонь и полить соусом печень. Подавать немедленно.
По мотивам рецепта Джули Россо